実家依存ですか?

匿名

作家

24/12/16 03:28:56

2歳10ヶ月の息子と夫の3人暮らしで、妊娠10ヶ月のママです。
相談したいのは夫のことで、私の心が狭いのか育児疲れなのか分からないのですが…
夫の家族は義父が亡くなってから、義母、義妹の3人プラスワンコで暮らした期間が長く、仲が良いというのか結束力が強いというのか、一緒にいる時間が長いです。
買い物も殆ど義母を誘うし、週末は一緒のことが多いです。
とても優しい穏やかな人なので嫌いではないのですが、やはり気を使うし、少し遠慮して欲しい時もあります。
ウチにある家具や家電は、夫と義母と義妹の3人で選んで買った物ばかりだし、3人で色々決まるので私は事後報告ばかりです。
夫は激務なので仕事の時は22時頃に帰宅する事が多く、仕事が早く終わった時は飲みにいくため、結局、早くて深夜2時、遅い時は朝の7時に帰ってきます。
金曜日は絶対飲みにいくし、連日の残業の疲れで家にいる土日は、飲食以外はベッドの上で過ごします。
子どもと一緒に遊ぶことはあまりなく、実家で義妹とゲームをしたりワンコと遊ぶ時間の方が多いです。3人で夫の服を買いに行き、ランチ、他の買い物、お茶…などをして半日程は帰ってきません。
夫自身は私と子どもを愛しているような言動をたまにするのですが、私は実感できず、家族とは思われていないのかなとも思います。
息子は保育園に通っていて、保育園の先生と育児をしているようです。家事も育児もしない夫が邪魔だなと思ってしまう私は冷たいですか?
土日に夫の相手をしなくてラッキーと捉えた方が良いですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。