実家依存ですか?

匿名

作家

24/12/16 03:28:56

2歳10ヶ月の息子と夫の3人暮らしで、妊娠10ヶ月のママです。
相談したいのは夫のことで、私の心が狭いのか育児疲れなのか分からないのですが…
夫の家族は義父が亡くなってから、義母、義妹の3人プラスワンコで暮らした期間が長く、仲が良いというのか結束力が強いというのか、一緒にいる時間が長いです。
買い物も殆ど義母を誘うし、週末は一緒のことが多いです。
とても優しい穏やかな人なので嫌いではないのですが、やはり気を使うし、少し遠慮して欲しい時もあります。
ウチにある家具や家電は、夫と義母と義妹の3人で選んで買った物ばかりだし、3人で色々決まるので私は事後報告ばかりです。
夫は激務なので仕事の時は22時頃に帰宅する事が多く、仕事が早く終わった時は飲みにいくため、結局、早くて深夜2時、遅い時は朝の7時に帰ってきます。
金曜日は絶対飲みにいくし、連日の残業の疲れで家にいる土日は、飲食以外はベッドの上で過ごします。
子どもと一緒に遊ぶことはあまりなく、実家で義妹とゲームをしたりワンコと遊ぶ時間の方が多いです。3人で夫の服を買いに行き、ランチ、他の買い物、お茶…などをして半日程は帰ってきません。
夫自身は私と子どもを愛しているような言動をたまにするのですが、私は実感できず、家族とは思われていないのかなとも思います。
息子は保育園に通っていて、保育園の先生と育児をしているようです。家事も育児もしない夫が邪魔だなと思ってしまう私は冷たいですか?
土日に夫の相手をしなくてラッキーと捉えた方が良いですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 ハガキ職人

24/12/25 10:45:33

出産お疲れ様でした。
    赤ちゃんとゆっくり休むべき時期なのにしんどいね。
    うちは義弟一家に対してなんでもやってあげたい病…義弟一家が最優先。
    何度も喧嘩したけど、なぜ義弟を最優先したらダメなの?って言われたよ。
    あんたの家族は誰だよ?って。
    実父に相談したら帰ってこいって言われたけど、子供いるし、色々考えたら踏ん切りがつかないでいる。
    本当、何で結婚したんだよ?だよね。

• No.19 大工

24/12/25 00:21:17

ご出産おめでとうございます。大変だったね
    本当にべったりなんやね義実家。そらしんどいわ

• No.18 宇宙飛行士

24/12/22 21:37:22

みなさん、色々ありがとうございます。
    主です。
    先日無事に出産し、今は新生児との入院ライフを満喫しております。
    愚痴を吐き出したいだけなので、ご不快に思われた方がいらっしゃったらすみません。
    今日、リビングに敷くラグを夫と息子と義母と義妹が買いに行ったようです。
    買い物帰りに義母が夫と息子を私の入院している病院に送り、義妹をお家に送った後、夫と息子を迎えにくる予定が、面会中に連絡があり、義母が今敷いているカーペットをコインランドリーで洗濯すると申し出たようです。
    私の家でもあるのに義母と義妹が作業することを勝手に承諾することや、女性2人に作業させて自分は椅子でうたた寝している夫に嫌悪感を抱いています。
    私が息子に会いたい気持ちを汲んで面会に連れてきてくれてとても嬉しいのですが、産後の面会に2歳児連れで数時間滞在されても…とも思います。部屋には子どもが走り回れるスペースもおもちゃもないし、1時間ほどスキンシップをしたら子どもも飽きてしまいます。翌日は保育園もあるし17時過ぎまでいるとその後の寝かしつけまでが慌ただしくなるのは想像できるから早く帰ってほしいと思うのはワガママですか?
    義母がリビングを片付け、夫と息子を迎えに来るのを待っていたら何時になるか分からないし、入院している私も食事やシャワーの時間が決まっています。
    迎えに来るのは何時頃か聞いたら、面会に来いって言ったり、帰れって言ったり…と夫の機嫌を害してしまい…
    陣痛がきたその日まで仕事をしていたので、忙しさにかまけて部屋の片付けを怠った私が悪いのは承知してますが、見られたくないもの、触られたくないもの、羞恥で発狂しそうです。
    私の部屋のクローゼットも開けっぱなしで出てしまったとか、寝室も入ったのかなとか…
    上の子の出産入院中に、買ったベビーグッズが全部、夫と義母で開封されていて、抱っこ紐なんかは義母が試着までしたみたいで畳みもしないでぐちゃぐちゃに置かれていたのがとても悲しかったのを思い出してもうしんどい…
    上の子が面会の終わりにはママママって毎回泣くのが辛くて、退院を2日早めてもらったけど、退院したら、私の入院中に夫と義母が2人で選んで買ったセミダブルの布団をリビングに敷いて上の子と赤ちゃんと3人で寝ると思うと気が重いです。

• No.17 ミキサー

24/12/16 15:20:39

なんのために結婚したのかなって思う旦那。
    自分の妻子を一番に考えられない男なんて私は要らん。
    実家を大事にするのは良いことだけど、
    そっちを優先して妻子をないがしろにするのは違うよ。
    主の旦那は超マザコン、シスコンのヤバい奴なんだもの。
    主はよく耐えてるなって思うわ。

• No.16 サクラ

24/12/16 15:11:17

冷たくないし、全然ラッキーと思えない。
    一億歩譲って、義妹が歳離れてて現在小学生とか、手がかかるならまだしも、
    たぶん成人なんでしょ?
    そんなに頻繁に実家で過ごす意味ないって
    しかも自分ちのインテリアにまで口出してくるとか迷惑でしかない。

それなら離婚か別居してた方が精神衛生上マシ。

たぶん夫はなーんも考えず独身の気持ちのままでいるんだろうから、
    「家族と思われてないみたいで辛い」
    「今の状況が続くなら離婚も考える」
    「誰か第3者に今の状況で家族といえるか聞いてみて」
    と訴える。
    帰れるならこっちも実家に帰る。

• 広告
  • No.15 パート(レジ打ち)

24/12/16 11:48:17

すいません、私はダメです。そんな旦那いらない。母親と妹との比重がデカすぎる。っていうか母親と妹の部分を不倫相手に変更して読んでみると如何に異常なベタベタがわかると思う。
    結婚したのなら、家族は妻と子供で実家は別世帯で別家族です。
    家具を親と相談して買った?ふざけんな、使うのはトピ主さんでしょ。
    もう帰ってこなくていいよって言いなよ。単身赴任してると思って生活した方が絶対楽。もしくは自分の親を招き入れて同じようにやりなよ。
    娘がこんな仕打ちされていたら、帰っておいでって言うよ。

• No.14 カメラマン

24/12/16 11:41:07

大切にしてるとか愛してるとか口で言うのはお金も時間もかからないからね〜

私なら週末は義母と過ごしたいんなら旦那だけ行かせて、自分は子供とどこか近場の公園にでも行くかなぁ
    義母に付き合ってあげてるのも善意から来るものだよね?朝帰りするような奴に優しくする必要ないと思う

ってか、妊娠10ヶ月って臨月でしょ?
    いつ陣痛くるか破水するか分からないのに飲んでるとかマジありえない!!下の子誰が見ると思ってるんだ!!父親の自覚なさすぎる!!!

実母さんはまだ仕事してる?
    産後家に泊まってもらった方がいいよ

• No.13 ハガキ職人

24/12/16 11:31:33

主さんのご実家で、この話をした事はあるの?
    その時、主さんの親御さんは何と言ってらしたの?

私の感覚なら「夫の家族は異常だ」と言うわね
    そして「元凶は義母と義妹だけど、それについて疑問を抱かないあなたの夫が おかしい」とも言うよ

義家族全員が、義父亡きあと この家の家長は長男である主さんのご主人だという感覚なんでしょうね
    だから息子(=兄)が家庭を持っていても、そちらを最優先に考えるのが当たり前なんだ、という発想にならないんだよ。そして、ご主人も、母と妹の考えに同調…いや、洗脳されてるね

ご主人は「残された母や妹の為にオレが頑張らないと!」って考えなのかもしれないけど、その前にオマエは夫であり、父親なんだぞ?って言いたいね
    なぜ1から10まで母親の言うとおりに行動してんだ?一番大切なのは、妻と子ども(たち)じゃないのか?オマエの目はどこを向いてるんだ??怒 とキレて良いよ

いざとなったら離婚も視野に入れた方がいい
    このままだと義母と義妹は、ご主人に寄生し続けるよ?やがてその負担が主さんにのしかかって来るのは、時間の問題だよね。
    貴女の子ども2人の人生がかかっているのに、赤の他人(義母、義妹)の面倒なんてみられる?

• No.12 宇宙飛行士

24/12/16 11:23:19

義妹は彼氏は?結婚予定もなし?
    私なら嫌。
    仲良いのはいいけど自分の家庭を第一にしてほしい。

• No.11 ひよこ鑑定士

24/12/16 11:20:03

それは嫌だわ、、
    子供が小さいうちは、家族で出掛けたり遊んだりしたいよね。
    たまに義母や親戚と会うくらいでいい。
    子供が大きくなってきたら、義母の買い物の手伝いとかしてくれよと思う。

• No.10 アナウンサー

24/12/16 11:07:05

冷たくないです。私なら嫌です。
    結婚した意味あるのかと思っちゃいます。

• No.9 熱波師

24/12/16 10:55:32

私なら旦那いなくてラッキーと思っちゃうけど
    これから2人目が生まれてどうしても子供どちらかを旦那さんにお願いする場合があるだろうけど
    そのときは義母と義妹がセットで付いて来ると思う
    子供が絡んだモヤモヤが今後増えると思うよ

• No.8 作家

24/12/16 10:54:24

>>3
    力強いお言葉ありがとうございます。
    心が軽くなりました。
    何度も伝えてはいるんですが…伝え方が悪いのか…
    実家で私に言われた話を話題に出したようで、前回、実家に行くときには義妹に「ご飯食べる事をちゃんと奥さんの許可をとるように」とラインがきたと言われて…
    毎日仕事のストレスがあるから休日は好きな事したいと言われると、反論する気力も起きず…

• No.7 自衛隊(海)

24/12/16 10:51:08

>>6
    へ?なんですと?
    それは、義実家は口は出すけど金は出さないの典型ですよ!
    しかも自分たちの口出し分を主さんに肩代わりさせるとか
    ありえません
    図々しい厚かましい守銭奴です

今後は絶対に援助しないように
    自分たちの好みは自分たちで完結してもらいましょう

• No.6 作家

24/12/16 10:47:54

>>2
    家具、家電は後から私が折半で出しました。
    夫の服は義母のカードで一旦払って、(ポイントがついてお得とのことで…)後で給与や賞与で精算しているようです。
    飲食代は折半か、我が家持ちです。買い物などで義母を誘った時は我が家が払ってますね。
    これって普通ですか?
    私は結婚前まではカードを使わず、現金を握りしめてその範囲でしか買い物をしたことがなかったので、高額な服を買う感覚がわからず…

• No.5 作家

24/12/16 10:40:08

>>1
    ですよね。
    息子を妊娠中からつわりやらお腹のハリやら夜泣きやらでこの3年はまともに眠れてなく、ちょうど絶賛イヤイヤ期と妊娠中で身体がしんどいのもあっていつもよりネガティブになってるなとは思ってて、文章として書き込んだら幾分スッキリした気がします。
    ありがとうございます。
    私の実家は遠方で飛行機じゃないと帰れないので、実母に心配かけるのも気が引けてしまって…

• No.4 プロスポーツ選手

24/12/16 10:01:24

冷たくないね
    義家族と出かけないならまだ我慢できるかもしれないけど、妻子ほっといて出かけるなら嫌いになるわ
    優先順位間違ってるのに本人は親孝行して妻子にも愛情表現して俺っていいやつって思ってそう

• No.3 バウンティハンター

24/12/16 09:44:32

それがおかしいって3人揃ってわからないんだよ。
    旦那の家族は実家じゃなくて主と子供なのに。
    主も旦那と向き合って思いは伝えた方がいいよ。

• No.2 自衛隊(海)

24/12/16 09:01:49

家電や家具、夫の洋服や飲食代
    義実家が出してくれるんでしょ?
    別にいいんじゃない?

• No.1 ユーチューバー

24/12/16 03:35:55

育児疲れあるかも。
    旦那さんと一緒に子育てしたいね。

1件~20件 ( 全20件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。