• No.6 気象予報士

24/12/16 00:10:14

相続すべき、ですね

1つには、主さんにはその正当な権利があるから
    他の人も言うように「代襲相続」と言って、本来なら主さんの実父が相続する遺産を、父親が亡くなっているので、その実子である子ども(たち)が、父親の代わりに相続出来るという法律があるのです

2つめの理由として、主さんが相続するのはお母さんのためでもあるから
    本来なら、実母(主さんの祖母)が亡くなった時に夫(主さんの実父)が相続し、その後夫が亡くなった後には妻が子ども達と相続するはずだった遺産なのに、母親(祖母)より先に夫が亡くなったので、主さんのお母さんが遺産を手にする事が出来なかったのよ
    でも、主さんという実子がいるので、お母さんには(本来なら夫から妻へ渡る予定だった)遺産を手にする可能性が残されてるわけ

主さんには相続権があるのだから、堂々と主張しましょう
    お母さんがお父さんのご実家から受けた仕打ちは酷かったのでしょう?
    だったら慰謝料という意味合いも込めて、お母さんの為にも受け取ってあげるのが良いと思いますよ
    もし祖母が残した物が借金だと判明したら、放棄の手続きをすれば良いだけだからね
    (不安なら、弁護士に相談しましょう)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。