• No.19 外交官

24/12/08 16:26:06

元塾の講師です。
    私達も頭抱えるのが、親が教科書と違う(塾で特別に教えるやり方とかもあるけどそれともズレてる完全なる親のオリジナル)教え方することで子供が混乱するケース。
    算数でさえやっぱりナマモノで、時代によって指導する内容が進化していきます。
    なので頑なになって古かったり間違った教え方されると子供も何が正しいのかわからなくなり、勉強嫌いな子になりがち。
    しかもこの手の親は「塾では違うやり方習った」と子供が言おうものなら「塾のやり方が間違ってる」と塾を否定する発言する親も結構居る。これって要は「塾の先生はスキルと知識不足」だと親が言っちゃってるのと同じなので、子供もそんな先生の言う事聞く必要がないと刷り込まれてしまって塾でも家庭でも扱いにくい、我流を貫こうとする子に育ってしまうことも多々あるよ。

主は、ご主人のやり方を否定するのではなく、日々進化していくから指導内容も変化していくので私たちの時代のやり方ではなく教科書に則った指導しないと子供が混乱することを伝えたら良いと思う。
    ボランティアで学習指導もしてるんだけど、基本私たちに任せてもらうスタイルなのに熱心なお母さんほど子供から離れずそんな感じで、任せてくれたら上手く導いてやれるんだけどね⋯って思ってる。無駄に先回りして誤った指導ばかりして、子供の考える機会ややる気を奪う親が多い。子供がどこを理解してないかを把握もせず、的外れな方向から熱心に教えてて、子供ゲンナリ、本当多いよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。