急上昇
たけみの
小学生3年生の子供を持つ親です。
旦那が子供の勉強を見ていますが答えれなくて怒る時に「問題を考えないし、小1の時から学校の時間(8:20〜朝の会開始)を覚えろと言っているのにまだ覚えれないし」とキツく言います。
寝る時に子供が泣いていて、布団の中で私が「朝は何時に朝の会がはじまるの?じゃあ1時間目は?」と聞くと答えれます。5時間目開始が少し危うそうですが😅お子さんをお持ちで覚えてる子はいますか?周りのママ10人程に聞いても誰も覚えてる子はいません。曜日によって時間が変わる時もあるし、そこまで重要なのか?と思います。それを旦那に言うとじゃあいいわと言われて説教終了です。で、後から俺が教えた時に口を出すな!と私と喧嘩になります。子供に追い込むような言い方をするので、そこで将来子供が旦那の事を嫌いになったら離婚するまで話しており、その繰り返しです。旦那の教育方針についていけない…で離婚するのは甘いでしょうか?アラフォーですが男性の平均年収ほどはもらっているのでお金の面は問題ありません。家事育児もほとんど私がこなしていて実家も近いのでやっていけると思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.20 主 たけみの
24/12/05 14:52:15
皆様ありがとうございます。
寝る前に聞いた時になんとなく分からないかなー?と私が聞くとスラスラ答えてました。多分通常授業の方だと思いますが。5時間目のスタートが多分…と言った感じなので、じゃあ明日あってるか時計見てみなよ🕰️と話して寝てます。落ち着いて聞けば答えていたので、旦那の前では何も言わなかったので萎縮してるんだと思いました。
朝の通学や友達の家に行くときは集合時間から逆算して準備が出来ているので時間管理も出来ていると思うんですが、旦那の気持ちはよく分かりません。こう言うところから出来るようにならないと!と言いますが旦那はルーズです。そこを指摘すると俺の話にすり替えるな!と喧嘩になります。すり替えではなくて、人にやらせるなら自分はどうなのか?と話しているつもりですが、上手く伝わらず喧嘩になります😅
返信
1件
No.24 主 たけみの
24/12/05 18:15:56
通常時間割はほとんど覚えてます。
学校の先生にも授業前に準備をしてチャイムが始まったらちゃんと机にもついていて問題はありませんと言われています。
子供の説明が(変則もあるから)何時から始まったり何時から始まったりする〜と説明しますが※()内は言いません。そこはちょっと説明がまだ甘いなと思いますが😅旦那は通常日程と変則日程がある事を知らないので、そんなコロコロ変わるわけないだろ!と怒ります。私は日程を把握しているので頭でこう言うことね、とか分からなくてもどういう事?と会話します。
旦那のルーズなのは関係ないですか?
車が混むのが予測できるから早く出ようと話して私と子供は準備できているのに(子供は準備に何時間かかるから何時に起きる!と言って起きてます)、起きるのが遅かったり遅れているのが分かってゲームをしているので結果道が混んで間に合わないです。なんで先の事を考えないのか?そんな人に言われても理解できないし、子供のメンタルに寄り添っていると旦那はいなくてもいいかなーと思ってきています。
返信