なな
現在中1の娘の定期テストの点数が思うように伸びません。
娘は中学受験を経験しており、希望の中学には受からなかったので公立中学に行っているのですが、
その公立中学の定期テスト(ゆるいです)の点数がいまいちです。
5教科は80点台が多く、保健体育などは70点台。
小5から通塾しているのに、全教科90点以上とれないのはなぜでしょう。
(塾からは、全教科90点以上を目指してくださいと言われています。学校の定期テストはゆるいのでとれて当たり前といった感じです)
本人は頑張って勉強していますが、どうも効率が悪かったり、完璧に勉強するクセはないです(7割程度で良しとしてしまう)
塾の成績も落ちてきているので、辞める?と聞くと、辞めたくないといいます。
抜群に賢くもなく、かといって落ちこぼれるほどでもないです。
普通の子なのに、中学受験を経験したという変なプライドがあるのか、自分では「賢い」つもりで、偏差値の高い高校を受験したいと言っています。
私から見ると、ちょっと勉強はできるけど要領は良くないので、そこそこの高校でいいんじゃないかと思うのですが、親が子どもの能力を決めつけるのも良くないのかな、志は立派なので応援すべきなのかな…と悩んでいます。
ちなみに、偏差値の高い高校を受験するなら定期テストで全教科90点以上とるのは当たり前だよ、と話はしています(塾からも言われていると思います)
でも、自分の能力がいまいち足りないことは、あまり気にしていない様子です。うーん…
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません