グレー?発達障害?? へのコメント(No.13

• No.7 プロスポーツ選手

24/11/27 01:25:53

>>6
    そこの保育園には1歳半から通ってます
    急に始まったのではなく、3ヶ月前にプールが始まり、お昼寝の時間が30分入るようになり、息子は30分では足りず2時間寝るようになりリズムが狂いました。
    心理士の先生が言うにはお腹が空いたり、眠くなるタイミングで気分が折れてしまう子はリズム狂わせるのは良くないと言われ、前のように戻るには3ヶ月は最低でもかかるとは言われたので、気長に待っているのですが、園はそれでは納得が行かないみたいです。

こちらが発達障害とか、グレーとか決めているわけではありませんよ。
    夫婦では、外害せず楽しく園に通ってくれればそれでいいですし、小学校にも楽しく通ってくれればそれでいいんですがね。
    園がどうしても、発達障害やグレーにしたいみたいで。

はじめは、体力が無いからという理由で、姉妹園の放課後デイサービスに通わせ始められました。それが2年ほど前からです。
    そんな理由で、放課後デイサービス利用できるのかと思ったら、病院に行けばちゃちゃっと診断書かいてくれるよって言われたので、そこから不信感しか無いのは事実です。

クラスにも何人か、何の問題もないのに、放課後デイサービス利用させてるような園なので、今回の件に限らず不信感はありますね。

話はそれましたが、
    アイデア頂いたように、
    毎日ダメなことはダメだと説得しています。
    頑張った日にはご褒美シールも始めました。

叩きそうになったら、ママの顔とか約束を思い出して、とどまってねって毎日伝えています。

他に何か良いアイデアありませんか??

• No.13 熱波師

24/11/27 08:57:44

>>7
    絶対に叩いちゃ駄目って教えるしかないよね
    ママの顔思い出してとか、回りくどい事はいわない
    人は叩かない!って強く言わないとさ
    叩く事が拘りになってしまったら孤立するよ

気になったのが、放課後デイサービスって受給者証ないと通えないんだけどさ
    申請したの?
    困り事があって診断があったり、医者に意見書貰って、ようやく申請出来るんだけどさ
    放課後デイサービスに通えてるって事は、そういった判断をどこかで貰って、市に申請したんじゃないの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.19 プロスポーツ選手

24/11/27 12:51:24

>>13
    園から謎のマイナスなことは言わないでと釘を刺されていて、なるべくマイナスになら無いようなニュアンスで伝えてるんですが、やっぱりおかしいですよね??

小児科には、保育園から診断書貰ってきてって言われたって言えば貰えるよって言われたので、その通りにしたら本当に貰えたのでびっくりしましたよ。
    市役所には、診断書提出したら受給者証貰えました

そうやって園児をどんどん入れて事業を大きくしてるんだなと思いましたね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。