直前でプレゼント変える
子どもたちが家族について書いた作文が教室に飾られていたのですが、小学生の息子の書いた作文が夫の悪口ばかりだったこともあって夫がいまだに拗ねている様子です
あるクラスの友達がうちの子の文章を見て面白がって、その子の親や他の保護者にも教えて回ったので我が家の家庭事情をみんなに知られています
作文は代表の子が一人だけ読み上げて発表してくれたのですが、その子の作文はよくできていた分うちの子の文章は拙かったです
怒りっぽくて厳しい父親に対する本音が表れているからその性格直せば?と提案したものの、夫は息子のせいで恥をかかされ、息子のしつけを否定されたと思い込んでいて、どうしたらいいんだろう。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 ブッシュドノエル
25/12/24 22:47:30
家でおならブーブーして寝転んでるとか男児にありがちなウケ狙いの家族sage書かれたのかと思ったら……。
主から見ても怒りっぽくて厳しい人に見えるんでしょ?ウケ狙ってあることない事盛って書いてるなら恥ずかしいってなるのもわかるけど母親から見て本音が書かれてるって思うような文章で、まず子どもの心や気持ちの心配したり自分の態度ややり方を反省するんじゃなくて真っ先に、”俺が”恥をかかされた、って感情がくる親ってヤバめだと思う。
返信
No.5 スノーフレーク
25/12/24 22:47:06
父親の真の姿を書いた作文が面白可笑しい噂話として広まったら
恥をかいたのは父親ではなく息子本人ですよね
息子が可哀想
返信
No.4 七面鳥
25/12/24 22:29:20
主が他人事の様でびっくりよ
返信
No.3 アグリーセーター
25/12/24 21:13:41
ほっときなさい
己の行いを悔い改めることはあくまで当人のするべき課題なのだから。
子供は親の鏡
返信
No.2 ラメ
25/12/24 18:39:53
怒りっぽくて厳しい父親だから、そうした文章になったんじゃないの?
息子のせいで恥をかいたのではなくて、自分の
日頃の息子への対応がその作文を書かせただけだよ
さらに作文の内容が悪口だったということは
旦那がしつけと称してしていることは息子に
とったら苦痛だったってことよね
旦那が拗ねてる? 拗ねるんじゃなくて自分の
してきたことを振り替えって対応を変えないと
いけないんじゃないのかな
返信
No.1 チョコレート
25/12/24 18:13:57
怒りっぽくて厳しいだけで他に良いとこ無い人?子どもと出かけたりなにかしらのアクティビティを楽しむとかもしないで、怒るときだけ口を開く父親ならそんな作文になってもしょうがないんじゃないかな〜子どもの歳によるだろうけど低学年ならやりそうだよね。
小学生の子供の作文の内容で拗ねる成人男性がまともな躾をできる気がしないんだけど、主から見て躾できてる?
返信