グレー?発達障害?? へのコメント(No.19

• No.13 熱波師

24/11/27 08:57:44

>>7
    絶対に叩いちゃ駄目って教えるしかないよね
    ママの顔思い出してとか、回りくどい事はいわない
    人は叩かない!って強く言わないとさ
    叩く事が拘りになってしまったら孤立するよ

気になったのが、放課後デイサービスって受給者証ないと通えないんだけどさ
    申請したの?
    困り事があって診断があったり、医者に意見書貰って、ようやく申請出来るんだけどさ
    放課後デイサービスに通えてるって事は、そういった判断をどこかで貰って、市に申請したんじゃないの?

• No.19 プロスポーツ選手

24/11/27 12:51:24

>>13
    園から謎のマイナスなことは言わないでと釘を刺されていて、なるべくマイナスになら無いようなニュアンスで伝えてるんですが、やっぱりおかしいですよね??

小児科には、保育園から診断書貰ってきてって言われたって言えば貰えるよって言われたので、その通りにしたら本当に貰えたのでびっくりしましたよ。
    市役所には、診断書提出したら受給者証貰えました

そうやって園児をどんどん入れて事業を大きくしてるんだなと思いましたね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 シェフ

24/11/27 15:43:48

>>19
    小児科で診断書もらう時って、お子さん連れて行ったんでしょ?それで医師が必要と感じたから診断書を出したんじゃない? ということは園が決めつけてるんじゃなくて正式にそういう事なのでは?
    主だけ行って、必要だからください、では出してくれないと思うんだけど…

• No.23 サクラ

24/11/27 15:58:11

>>19
    何もなければ診断書も意見書も貰えないと思う
    受給者証が貰えるって事は、それなりの理由があるんだと思うよ

あと、園からのマイナスな言葉で伝えないでっていうのって
    ✕✕しません。みたいな言い方じゃなくて、〇〇しましょう。って伝えろって事かな?
    して欲しい行動を伝える
    例えば、廊下は走りません。ではなく、廊下では歩きます。みたいな

• No.25 プロスポーツ選手

24/11/27 16:16:08

>>19
    保育園じゃなくて、医者が診断するんだよ。手帳あるならグレーでもなんでもないけど。認識大丈夫?

• No.79 パティシエ

24/11/27 23:02:31

>>19
    マイナスな言葉は言わないでって、のは
    〇〇しないで、は案外子どもにとって難易度高いから、こうしようね、っていう、望ましい行動を教えないと〇〇するしか手段がない子は〇〇しちゃうんだよ
    廊下は走らないでね、は廊下は歩こうね
    お席から立ち歩かないでねは、座って手はお膝、先生のお話を聞こうね
    みたいな
    叩かないでね、は、ダメ!とか、やめて!っていうんだよとか
    家で練習してみるといいよ
    お芝居の練習みたいに、今からママがおもちゃ取るよ、だから、ママに返して!て言ってみて、とか
    おもちゃ貸して!って言われて貸したくなかったら、やーだーよ!って言ってみようとか
    そういう方が叩かないんだよって言うより効果あるよ

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。