グレー?発達障害?? へのコメント(No.6

• No.4 プロスポーツ選手

24/11/27 00:57:26

>>1
    庇ってるわけではありません
    市内の機関何軒かに面談してもらったり
    市役所の子供相談センターにも相談しています
    こちらも頭を悩ませていて困っている旨も伝えました。
    というより、何度も面談する度に伝えては居ます。

どうすればいいのか、どうすれば本人が辛くないのか、アドバイスが欲しいだけです。

園の理事長には
    園長はかなり頭を悩ませていますと言われましたが、こちらは親なので、園長以上に頭を悩ませていますし、正直お手上げ状態です

• No.6 プロスポーツ選手

24/11/27 01:09:11

>>4
    保育園へ行く前はどうだったんですか?
    いきなり始まったの?
    専門の人に見てもらえているのなら、そこで対処するしかないと思うけど。あなたのお子さんの様子もわからないので。

後、申し訳ないけど、発達で他害を片付けないで欲しいですね。うちにも発達の子いますけど、発達関係なく赤ちゃんの時からダメなものはダメと教えたので物を投げる、人を叩く、何かに登るなどの行為は一通りはダメだと躾けたよ。
    どうしても気がおさまらない時には、胸に手を当て目を瞑って数を数えるように教えた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 プロスポーツ選手

24/11/27 01:25:53

>>6
    そこの保育園には1歳半から通ってます
    急に始まったのではなく、3ヶ月前にプールが始まり、お昼寝の時間が30分入るようになり、息子は30分では足りず2時間寝るようになりリズムが狂いました。
    心理士の先生が言うにはお腹が空いたり、眠くなるタイミングで気分が折れてしまう子はリズム狂わせるのは良くないと言われ、前のように戻るには3ヶ月は最低でもかかるとは言われたので、気長に待っているのですが、園はそれでは納得が行かないみたいです。

こちらが発達障害とか、グレーとか決めているわけではありませんよ。
    夫婦では、外害せず楽しく園に通ってくれればそれでいいですし、小学校にも楽しく通ってくれればそれでいいんですがね。
    園がどうしても、発達障害やグレーにしたいみたいで。

はじめは、体力が無いからという理由で、姉妹園の放課後デイサービスに通わせ始められました。それが2年ほど前からです。
    そんな理由で、放課後デイサービス利用できるのかと思ったら、病院に行けばちゃちゃっと診断書かいてくれるよって言われたので、そこから不信感しか無いのは事実です。

クラスにも何人か、何の問題もないのに、放課後デイサービス利用させてるような園なので、今回の件に限らず不信感はありますね。

話はそれましたが、
    アイデア頂いたように、
    毎日ダメなことはダメだと説得しています。
    頑張った日にはご褒美シールも始めました。

叩きそうになったら、ママの顔とか約束を思い出して、とどまってねって毎日伝えています。

他に何か良いアイデアありませんか??

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。