何かが間違えてる娘

匿名

スタントマン

24/11/15 16:40:06

20才の娘がいます。大学生です。
初めて付き合った彼氏と大恋愛?したせいか、その彼氏と同棲を考えてみたり、結婚の話をしてみたりしていました。
そしてその彼氏と別れたあと、すぐに次の彼氏を見つけようと必死になってみたり。

その全てが自分とは違ってて、でも何が間違えてるのかは明確には分かりません。

大体、20才やそこらの女の子は彼氏がいないからってそこまで必死にならないと思うんです。
彼氏がいたらデートばかりだから自分を高める事が出来ないですよね。
別に彼氏がいなくてもいくらでもやる事あると思うんです。
私の大学生時代は、彼氏がいた時もあるけど別にその子との将来なんて考えてませんでした。
自分は結婚はまだまだ先だと思ってた。
彼氏いなくても友達と遊んだりしてたし、それなりに楽しかったです。女同士でキャンプとかも行ったり、スキー旅行に行ってカップルだらけのホテルに泊まってしまって虚しかったり笑
社会人になってからもしばらく彼氏いなかったけど、仕事に慣れて来たら次は習い事したりして自分の趣味に没頭した時期もあります。

娘はなぜそんな男が居なければ生きて行けないみたいになったんでしょうか?
最初の彼氏のお母さんが旦那いるのに男をとっかえひっかえしてる人だったみたいで、そんな話を聞いてたからそういうものだと思ってしまってるのでしょうか?

まだ20才なのに、早く次見付けないと・・・みたいに言っています。
いや、まだ大学生なのに何言ってんだ?この子は

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.23 助産師

24/11/21 00:34:42

娘の価値観が彼氏がいることなんじゃないの?
    なのでフリーになると自己肯定感が低くなるので必死に男を探すとか

• No.22 通訳

24/11/21 00:21:17

何このトピ。長文自分語りがうざいね笑 クセ強ばっかり笑

• No.21 バウンティハンター

24/11/21 00:18:04

トピ主さんのなげき、なんとなくわかります。
    もっとしっかりした子に育てたはずだったのにってね。
    うちの親は外泊なんて絶対にNGだったし、資産家とかではないから、とにかくしっかり自分自身で仕事ができるようにと、ものすごく厳しかったです。
    お陰で大学卒業後に勤めた会社をずっと正社員を辞めずに20年以上たちました。仕事のやりがいも大変さも噛み締めながら努力と根性で乗りきってきた感じです。

ただ一方で、恋愛依存できる環境も、生活も、私にはなかったので、純粋に羨ましいなぁとも思います。

だけど、大学は絶対に辞めないこと(学費払ってるなら当然の主張)、就職もしっかりすること、彼氏に認められるためにも仕事で輝けることが大事(依存してると男はめんどくさくなってきて関係悪化しがちですよね、、)っていい続けるしかないですよね。

ちなみに私のママ友さんで、同級生どうしで結婚した医師と薬剤師の夫婦がいるのだけど、高校生のとき、将来結婚したあと一緒に働きたいと思って奥さんは大学は薬学部を選んで資格をとったみたい。二人とも夢の仕事についてすごいです。
    結果的に、旦那さんは開業医にはならず、総合病院で働いてて一緒に仕事はしていないのだけど、奥さんは薬剤師の資格をいかして、会社員としてバリバリ働いてます。家族も仲良くて素敵なカップルです。

結婚や恋愛観はそれぞれだけど、勉強や仕事を頑張る姿勢はとても大事なので、それを理解してもらえたらいいですね。

• No.20 ひよこ鑑定士

24/11/16 07:30:37

>>18
    今はもう時代はそこまで関係ないと思うよ。
    大昔のように結婚の初夜まで操を守るって考えなら古すぎると思うけど自分の時代の方が今より緩かったように思う。
    親から性に関して避妊やら言われた記憶ない。
    時代で言えば、うちも子供に避妊だけは伝えたけど今の方が性的な事も親子で話すのが悪い事じゃない流れがある。
    泊まりは各家庭による。
    親の躾だけじゃなく周りの環境やその子の恋愛に対しての考えもある。
    20歳だし残りの大学生生活だけは卒業する約束して干渉せずほっといたら?
    主と娘は分かり合えないよ。

• No.19 筆跡鑑定人

24/11/16 02:00:53

まだ20歳だから、恋愛が一番大事なんでしょ?
    勉強(資格取得など)や仕事(バイト)が大事、だなんて、もう少し年齢を重ねないと、思わないよ?
    何を置いてでも恋愛至上主義!それが20代前半の女性のものの考え方でしょう
    何ら不思議はありません

20代だから、恋愛=結婚、と結びつけるんだよ
    恋人はやがて夫になる。恋愛の先には必ず結婚が待っている…そう、単純に考えるのが20代の恋愛。特に娘さんは大学生だよね?
    社会のなんたるかを全く知らないから、そんな浮かれた事が言えるの。就職していろんな経験をすれば、恋愛と結婚は別だという事が分かるから
    心配する事はないでしょう

主さんは娘さんが恋愛至上主義な事を心配してるようだけど、裏を返せば娘さんは「恋愛の事だけを考えていられるほど恵まれた身の上だ」という証明になるのよ
    (極端な例だけど)明日のお米の心配をしなきゃいけないような生活をしてる人は、恋愛について思いを巡らせるヒマなんて無いよ?
    主さんの娘さんは、まだまだお子ちゃまよね
    母親としては気が気じゃ無いだろうけど、娘さんは夢見る夢子なんだから、子どもをあやすように「ハイハイ(笑)」つってれば?
    余りにも浮かれポンチな発言を繰り返すようなら「結婚するって、生活するって、どういうことか真剣に考えてみなさい。家賃、光熱費、生活費、その他諸々、ヒトが1人生きて行くのに、一体いくらかかると思うの?そして、今のあなたが一体いくら稼げるの?」くらいは言っといたら?

「お母さんは、古い…」
    そりゃ20代はそう言うよ
    私たちだって、20代の頃は親に向かってそう言ってたからね(笑)
    自分が過去に言った言葉が、巡り巡って娘の口から戻って来ただけ
    何をどう言われたところで、全く気にする事はないのよ

• 広告
  • No.18 スタントマン

24/11/16 01:26:28

皆様色々ご意見ありがとうございます。

今回お話した以外にも色々とあるんです。
    私の育て方が間違えてたのかな?とも思うし、時代なのかな?とも考えたり。

でも、その古い考えの親に育てられたのにどうして娘は全然影響を受けてないのかも不思議です。
    娘には兄がいるんだけど、その子の方が私の影響を受けていて彼女を必ず親の心配しない時間帯に帰らせたり、結婚前に宿泊しない様にしています。
    やる事はやってると私も相手の親だって分かっているけれど、一応大切に考えている・・と言う表現として、親に心配させまいと考えるべきだと私は思うんですけどね・・マナーと言いますか。
    なのに娘は平気で大学生なのに彼氏の家に泊まったりするんですね。
    これって時代ですか?
    この件に関してはひと悶着あって、なぜ泊まってはイケナイのか?と聞かれて「妊娠したりした場合、まだ自分で責任取れないから」と言いますと、「んなもん、泊まったりしなくても妊娠する時はするってば」と言います。
    全て「お母さん古い」と言うんです。

・・・時代ですか?

付き合い方も、娘って彼氏に対してすごく依存もしてるし彼氏を「自分の物!!」みたいな感じなんです。
    私は付き合っていた彼氏の追ってる夢を応援するべきだと思ってました。
    だから会えなくても資格取得する為に頑張っているなら見守る。
    娘は結婚するんだからそんな資格は取らなくていい!!と考える様な子です。
    そして結婚するんだから自分の夢も意味が無いと言う考えです

なので、彼氏が出来たらどうすべきかを長い年月かけて私が語ってこなかった事が原因なのかとも思うし、娘自身が成長して価値のある女子になる事でそれに見合った相手が見つかるんだよ・・・とそう言えば言って無かったなと後悔しているんです。。
    でも、言われてみれば私と娘は違いますもんね。
    よく考えてみれば私の友人は皆私と同じ考えです。
    だから自分は間違えて無いと思っていましたが、娘の友達は皆自由奔放。
    親より友人の影響が大きいのかもしれません。

もうすぐクリスマスか・・・だから彼氏作りに精を出しているんですか・・・
    アプリ?とかでも探していますよ。 怖いです。 時代ですか?

• No.17 筆跡鑑定人

24/11/16 00:50:27

若いときは彼氏を途切れずに作ってたけどな
    別に普通だと思うよ

• No.16 バウンティハンター

24/11/16 00:47:29

何も間違えてないよ。もう別れたにせよ結婚を考えるような人と出会えて娘さんは幸せ者じゃん。今失敗も含めて経験しないでいつするのよ。

• No.15 画家

24/11/15 23:43:05

20歳やそこらだから彼氏が欲しいんだよ

• No.14 デザイナー

24/11/15 23:30:59

自分と娘を比較して混同しがちなこと言ってる親もなかなかに間違えてる感あるから、やっぱり母娘なんだねって思う。

• No.13 ブリーダー

24/11/15 23:25:26

娘さんにとっては、恋愛が何よりも大事なんじゃないの?
    本人の人生なんだから好きにさせたらいいんじゃないの??

• No.12 デザイナー

24/11/15 23:17:51

恋愛に正しいも間違ってるもないと思うけど
    人それぞれって言葉を知らんのか

• No.11 看護師

24/11/15 23:06:37

ほら、もうすぐクリスマスだから。

• No.10 サクラ

24/11/15 19:03:06

私も主さんの娘さんと同じタイプだったなあ

高卒で仕事して、彼氏できて別れて…辛くてまたほかに見つけたりして、切れ目が無かった
    でも彼氏探しのほかにも何かやる事はあったのかなとかは後悔してないし、むしろいろいろ付き合って良い人を選べました!
    娘さん、今はやみくもに探してるかもだけど、それなりに理由があるのですよ
    温かく、見守ってみたら?
    そりゃもちろん反社的な人間とかはNGですがね

• No.9 自衛隊(海)

24/11/15 17:54:54

親子と言えど別の人間ですよね
    主さんと考え方が違って当たり前なのではないでしょうか
    私はむしろ大学生の今こそ恋愛や遊びに時間を費やして人生経験を積むべきだと思います。
    実際に私もそうだった。
    社会人になってから数年は恋愛どころではないくらい忙しかったから、大学時代に経験してて良かったと思ったよ。

• No.8 気象予報士

24/11/15 17:43:23

恋愛経験が年の割に少ないとかなのかな?
    失敗重ねて成長するんじゃない?学生なんだから妊娠だけしないよう注意して、あとは見守ってはどうですか。

• No.7 ひよこ鑑定士

24/11/15 17:41:38

20歳だからじゃないの?
    忘れるために新しい彼氏だったりイベント前に彼氏作りたいとか学生にはあると思うが。
    主と考えが違うんだよ。
    付き合ってたら同棲や結婚言う子もいるよ。
    元彼のお母さんは関係ないと思う。
    そんな子もいる。周りに彼氏いたらいない自分に焦るとか、依存体質か分からないけど彼氏いる事をステータスと思ってるのかな。

• No.6 スタントマン

24/11/15 17:29:49

ありがとうございます。

書き方が下手でごめんなさい。
    次の男を探す事が間違えてる・・と感じるのではなくて、男によってすぐ自分の人生を左右させてしまう事がすごく依存しやすいタイプに思えるんです。
    こういう人の事を何というんでしたっけ?恋愛体質?

だって、彼氏が出来たからって同棲したいなんて思いますか?大学生なのに。
    しかも、娘は大学を辞める事まで考えてたんです。結局別れたので退学はしてませんが、それなりに夢に向かって歩んで来た進路を彼氏と一緒にいたいからってすぐに捨てようと考える頭の持ち主です。
    これが30才なら分かります。もう就職してるし彼氏との将来を考えようと思うかもしれない。
    娘は最初の彼氏と別れた後、アルバイト先の子とデートを重ねて少し付き合った様です。
    その子も大学生で医学生だったみたいなんですね。
    医学生なんてこの先長いですよね?6年も通って、その後すぐ医者になれる訳じゃないし、相手は結婚なんて考えないと思うんです。なのに娘はずっと自分はこの先今の大学を出て専門職では働けないよな・・ともう結婚した先の事を考えてる。

間違えていると言いますか、恋愛するごとに自分をいくらでも変えて相手に依存しようと思ってる様子が変な子だなと・・
    まだ20才なんだから、まずは自分の価値を高める事からだと思いませんか?
    大学卒業したらまず就職だと考えるのが通常だと思っていましたが。
    そこで一度は仕事にやりがいを感じてみたり、そうする事で世の中の男性の魅力はどこにあるのかが判断できると思うんです。

• No.5 理学療法士

24/11/15 17:23:38

間違えてるというほどではない気がする
    私と社会人になった娘も、考え方から何から全然違うよ
    娘見てるとある意味新鮮
    娘さんのやりたいようにさせてあげれば

• No.4 気象予報士

24/11/15 17:05:40

男に依存しやすいタイプなのかな?
    私も学生の時にいたよ、彼氏出来たら全部が彼氏優先で何でも彼氏の意見通り行動する子。別れたら「ねぇ?誰かいい人いない?」って擦り寄ってきて、バイト先とか男友達の友達とか手当たり次第に行く子。最初は仲良くしてたけど、だんだんそういう子なんだなーって私も周りも距離置いてた。
    まぁ主と違うだけで、そういうタイプの子もいるよ。私もあまり理解できないw

• No.3 サクラ

24/11/15 17:02:04

結局まだ2人目の彼出来てないんだよね?
    たった1人しか付き合ってないのに次の彼氏探す事が男が居なければ生きていけないと思うの?
    結婚前に恋愛何回かしてもいいじゃない。

• No.2 バウンティハンター

24/11/15 16:44:00

自分と違うから間違ってるって思うのは自分中心過ぎない?

• No.1 デザイナー

24/11/15 16:41:23

主と娘さんの考え方が違うだけ。

1件~23件 ( 全23件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。