急上昇
野鳥の会
今年4月から今の職場に途中入職しました。
ここの先輩達がとにかく厳しくて。
「教えて下さい。」に対して
「誰かがやってる時にさりげなく見て耳をすませて、覚えて下さい。」と返されるんです。
業務のルーティンはあるのですが、その日のシフトメンバーのパワーバランスによって変わる事が多いので常に色々な人達の空気を読みながら進めないと嫌味言われるか怒られます。
ある先輩から見てダメな事も他の人もしてるのに、新人だからか私をみんなの前で名指しで叱りつけます。
これが新卒の人達にはこんな指導方法でなく、とにかく優しいし寄り添ってるって感じ。
会話の輪にも入れてあげてるし。
私が喋ろうもんなら会話の流れが止まるのを気付いてから、私はニコニコと相槌しか打ちません。
数ヶ月経ったけど、今だに認められてない感じがあり、限界になりそうで。
私の指導係の先輩と管理職の上司に相談したんですが。
「主さん、新人だけど経験者(この歴15年)でしょ?新卒と同じ扱いしてもらえるって思ってる事がおかしい。厳しく感じるって言っても主さんの新卒の頃もこんな感じだったでしょ?
むしろ2.3年前までもっと怖い理不尽な人多くてもっと厳しい環境だったんだよ。
今時の子は時間掛けないと辞めちゃうから、その新人指導で人手がマイナスになる時もあるんだから早く戦力になってほしいだけ。出来る人と思って入れたのに 教えて 出来ないばかりだとこちらもガッカリしてしまうし。それが態度に出る職員が多いだけ。あと他から来た人に対して対抗心とかライバル心持ってる人もいるのは、なんとなくわかるよね?そんな感じだから気にしなくて大丈夫」と思っていたのとかなり違う返答されました。
もう自分の居心地良くするには仕事こなせる前にベテラン勢に凄く凄く気を使わないと教えてくれさえしないんだなと思ったら虚しくなってしまい。
でも転職時ってこんな感じなんでしょうか?
今の職場が厳し過ぎるのではなく、私が世間知らず過ぎ?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 主 野鳥の会
24/11/09 09:54:21
>>3
正解です!
介護の職場です。
返信
1件
No.7 主 野鳥の会
24/11/09 10:03:40
>>4
指導係の先輩はとにかく厳しいと言うか感情的過ぎて。
私が入職して2ヶ月以降くらいからは
「まだ覚えてなかったの?」
「状況によって違うから、主さんもベテランなんだし自分で考えてもらっていいですか?」
と、教えてくれないどころか機嫌を損ねてしまう様になったので聞くのやめました。
プライベートの事を褒めると上機嫌になるのがわかったので指導係の先輩には忙しくない時にプライベートの話振ってるばかりです。
管理職の上司はまだ話が通じるんですが。
「怖い人達(ほぼオープニングからいる職員)は中途の人にはみんなにそうだったから。こちらが指導入れても治らないのよ。主さんだけじゃなくて、ここでのベテランになりつつある中途の人達も通った道だから、慣れてほしいなって思ってるんです。」
と話しは聞くけど、何もしてくれない感じでした。
返信
No.11 主 野鳥の会
24/11/09 10:22:34
>>8
とある事で、上記の様な質問の仕方をした事あるんです。
「前の職場や主さんの価値観で比べないで下さい。ここはここです。」と苛つかせてしまったので。
経験値ある風に聞くのはやめました。
返信
1件
No.17 主 自然観察指導員
24/11/09 11:03:54
>>14
指導係の先輩には角立てないように、出勤してない日に別の先輩に少しずつ聞きながら半年以上経ちました。
でも今だに管理場所がわからない物もあるし、数ヶ月に一度・第何週の何曜日しかやらない様な当たらない業務も多々あります。
そうゆう業務は教えてくれはしますが、わかりやすく面倒臭がられます。
酷いと「じゃいいです」と言われ他の先輩が忙しがり苛つきながらやってます。
返信
No.18 主 自然観察指導員
24/11/09 11:06:14
>>16
前の職場が年々ホワイト化していったので。
特に新人教育とかリーダーシップに力を入れていて指導方法が良すぎたので、ここでのギャップに戸惑ってます。
前の職場は家族の都合でやむを得ず退職しました。
嫌になって辞めた職場じゃなかったので。
返信
1件