和菓子職人
家族と縁を切ったのですが、今年亡くなった母の墓参りや法事などはどうすればいいか相談させてください。
家族は父、姉2人、私の4人。
母は今年の1月に亡くなりました。
その後に昔からの姉からの暴力とモラハラに耐えられず、逃げる形で縁を切りました。私も姉も県外に住んでいるので物理的に離れてから暴力はなくなったものの、離れていてもLINEで攻撃してくるのでメンタルやられてしまいました。
母のために実家に集まって姉と関わりを持ってましたが頑張る理由もなくなったのもあり、旦那も離れた方がいいと賛成してくれたので逃げることにしました。
来年1月の母の一周忌は行きたいですが姉と鉢合わせるので無理です。
思いつく考えとしては、法事の日とずらして近い日に帰る・手はどこでも合わせられるから帰らない・父に連絡してお花を送って供えてもらう くらいです…
家族と縁を切っている・会わないようにしている方がいたらアドバイスください。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません