弁護士
長女小3、次女幼稚園年長
先日ジブリとなりのトトロを視聴していたときの、入院しているお母さんのお見舞いに行ったサツキとメイのシーンで。サツキの髪をといているお母さんにメイが「メイも!」とねだるがサツキが「順番!」と言いお母さんもそのままサツキの髪をとき続けた様子を見ていた長女が「いいなぁ」と呟きました。
思い返すと「お姉ちゃん、妹ちゃんはまだ小さいから」と言って欲しいものを譲らせたり、長女の話を聞いているときに次女が騒ぐとそちらを優先したりと、ずいぶん我慢させていることに気付きました。
近々、下の子を夫に預けて長女と2人で出掛けようと思っています。これからは長女に我慢させすぎないようにと気を付けます。
きょうだいを育てているママさんたちに質問です。
上の子と下の子への接し方はどのような配分でしていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 画家
24/10/16 19:44:30
4 上の子を優先しつつ時には下の子を優先する
当たり前のことだと思っていたけど。
7個離れてたって基本上の子優先だったよ。
今はもう上が大学生なので、下の小学生ばかりですが。
上が中学卒業くらいまでは上を優先してました。
返信
No.2 ひよこ鑑定士
24/10/16 19:59:57
1 いつも下の子を優先してしまう
下の子はアレルギーや好き嫌いは無いんだけど、日によって食欲にムラがある為に、外食する時は下の子の食べたい物や食べられる量を優先しがち。
上の子はいつでも食欲旺盛なので、下の子の食べ残しを食べてくれたりもする。
コッテリ系からアッサリ系まで色々あるフードコートのような場所でしか、上の子は自分の食べたい物を食べたい量食べられない。
それ以外の部分では平等にしてるつもり。
返信
No.3 デザイナー(ファッション)
24/10/16 20:16:42
2 下の子を優先しつつ時には上の子を優先する
3人いて5才ずつあいてるんだけど、ベースは下優先で年齢開いてるから基本下にいくほど上の子の予定に振り回されてる。
返信
No.4 理学療法士
24/10/16 20:40:53
5 いつも上の子を優先してしまう
上の子が素晴らしく出来る子な上に、私も旦那も長子なので、どうしても上の子びいきになってしまった。
「上の子可愛くない症候群」とは全く無縁。
むしろ、手が掛かった下の子を疎ましく思う事もあった。
ちなみに、上が娘で下が息子。私はやんちゃな息子より、優等生な娘が可愛いと思うタイプ。
返信