急上昇
弁護士
長女小3、次女幼稚園年長
先日ジブリとなりのトトロを視聴していたときの、入院しているお母さんのお見舞いに行ったサツキとメイのシーンで。サツキの髪をといているお母さんにメイが「メイも!」とねだるがサツキが「順番!」と言いお母さんもそのままサツキの髪をとき続けた様子を見ていた長女が「いいなぁ」と呟きました。
思い返すと「お姉ちゃん、妹ちゃんはまだ小さいから」と言って欲しいものを譲らせたり、長女の話を聞いているときに次女が騒ぐとそちらを優先したりと、ずいぶん我慢させていることに気付きました。
近々、下の子を夫に預けて長女と2人で出掛けようと思っています。これからは長女に我慢させすぎないようにと気を付けます。
きょうだいを育てているママさんたちに質問です。
上の子と下の子への接し方はどのような配分でしていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 画家
24/10/16 19:44:30
4 上の子を優先しつつ時には下の子を優先する
当たり前のことだと思っていたけど。
7個離れてたって基本上の子優先だったよ。
今はもう上が大学生なので、下の小学生ばかりですが。
上が中学卒業くらいまでは上を優先してました。
返信