シュトーレン粉まみれ
職場でわかりやすく浮いた存在になってます。
大きな原因わからなく、本当に徐々にって感じで。
虐められてる感覚だからこちらも仕事とはいえ何を聞くにも緊張してしまって、コミュニケーションの取り方が変な感じになってるんだと思います。
このままは良くないと自覚してたから、自ら話振ったり、雑用も進んでやるけど、話掛けてもすぐ話終えられたり、雑用も私がやって当たり前の空気になり、時間的にできないとなんでやってないの?みたいに責められる感じになり…
こんな感じで本当にちょっとずつ同僚達と距離ができてきたんです。
肉体労働じゃないのに心が疲弊するから、(今現在もだけど)帰ってからも頭も体も疲れきってる。
普通なら自主退職するくらいな状況になってるけど、とにかく休みやすく早退遅刻もしやすい職場なんです。
子育てママばかりだから、そこだけは理解ある職場で、家からも近いから休憩時間に一度帰って家事もできるんです。
私が空気以下の存在だから休んでも被害ないどころか、いない方が良いって思われてるからかもしれませんが。
だから旦那も同居してる実母も
「子育てにこんなに理解ある職場なんてそうそうないから!人間関係だけ目を瞑って続けるべき。」と言い続けます。
そりゃ旦那は自分が休んだり仕事調整の負担が少なくなったから、そう言うだろうなと思いますが。
同じ女性として母までそんな事を言うなんて、信じられないというか、わかってくれなくて辛くて。
もし私が転職したら、たまにフォローしてくれてた子ども達の習い事の送迎もしないからね!とまで言われました。
これも母からですが、
子育てママが私1人なら、何かと迷惑掛ける事が多いから虐められる気もするけど。同じ状況下の人ばかりの中で私だけ浮くのは、私自身に原因があるはず。
もっと上手くやりなさい。
と言われました。
私だってそう感じてます。
だから心機一転してやり直したいのに、家族が反対するんです。
もう疲れた。
私に非があるの、わかってる。
頭おかしくなってるから、まとまりない文章ですみません。
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 スノードーム
25/12/17 23:59:23
違和感はほっとかない方がいい。そのうちもっと、我慢ならならい事起きるよ。
逃げるが勝ち
普通に楽しく働ける職場あるからね。
違和感がおしえてくれてる。
自分の心を守って。
返信
No.3 七面鳥
25/12/17 21:51:21
主さんに原因があるとは思わないよ
スケープゴートって言葉があるけど、そうなってる可能性もあるよね
集団の中で、誰か1人を敵認定することで、他の人達の団結力が高まって、他の人達は上手くやってく、みたいな状態
返信
No.2 枕元にプレゼント
25/12/17 21:10:47
休みをとりやすい職場はそこだけじゃ無いと思うよ。
旦那は自分に皺寄せが来るのが嫌なのかと思ってしまうね……
それに主に非があったとしても、虐めや嫌がらせをしていい理由にはならない。
転職するには十分な理由だと思う。
働くのは主自身なんだから、主が決めていいと思うよ。
ハロワとかに相談行ってみなよ。小さな一歩から!
返信
No.1 スノーフレーク
25/12/17 20:49:35
無理して働き続けたら心を壊して、もっと働けなくなるし、もっと旦那さんの負担が増えるよ
今は人手不足で再就職もしやすい時代だから、さっさとやめて、少し休んでから職探ししたほうが、結局はトータルでマイナスが最小限に抑えられるよ
旦那さんには大げさなくらい動悸がする、血圧が異様に乱高下してる、目眩がする、心を壊したらパートどころか家族にもっと負担をかけることになる、鬱になると何年も復帰できない可能性があるって言ったらいいよ
返信