急上昇
小学校教師
論破してやることは出来ますが、なんか病んでそうなので自殺でもされたら困るし。(賃貸契約の保証人が私なので)
ちなみにイライラする相手は実姉です。
40代でずーっと無職の現在生保。
親の手助けと言いつつスネカジリでしたが親が病気になり喧嘩別れ。
具合が悪いと言ってるばっかりで病院にはなかなかいかない。口を開けば批判ばかり。人に何かをやってもらうばかりで返そうとしないどころか感謝もしない。何かを自分でやると言ってもグダグダ理由を付けいっこうに動かない。
社会が悪いとか政治家が悪いとか色んなことを人のせいにする。批判してる時が一番楽しそう。
指摘すると拒絶、返事が来なくなったり自暴自棄な発言に。この性格はもう治りませんか?
正直保証人を辞めたいのでせめて保証人がなくても家を借りれるようになって欲しいのですが。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 小学校教師
24/10/12 21:02:22
>>3縁を切られるような事をされたのですか?
私は特に縁を切ろうとまでは思ってません。
話をすると人間性やイライラさせられる事だらけですが、住んでる場所も少し距離があるので基本的には関わりは殆どありません。
状況的に、保証人になるしかなかったのでこのまま変わらないようなら、家の更新月に拒否できそうだったら保証人は拒否する予定です。
ただ私は現在保証人なので。
姉は体調は見るからに悪そうですし、精神的にも危ういと思う場面があるので何かあっても困るため月に1度程は連絡をとるようにしていますが、仲が良かったわけでもない姉に毎月のように連絡を何故しているのかを理解していないように感じます。
毎回同じような批判的な会話で。悪びれる事もなく生活保護は勝ち組だとまで言い出しました。
生活も改善されてる気配もなく。気力もなく。家で何をしてるか知りませんが最低限の外出以外引きこもっています。責めると親や社会のせいで出来なくなったと。全て人任せで人のせいで。育った環境も悪かったので多めに見ていましたがこの先どうする気なのか。
一人で生活すれば変わるかと思いましたが、自力での生活ではないので結局周りの人がどれだけ苦労しているかわかってないのかな。
返信
No.3 おか
24/10/12 19:11:46
私はきちんと世帯を持ち、迷惑かけてなくても実の妹に縁を切られました。縁を切る方法ありますよ
返信
1件
No.2 主 小学校教師
24/10/12 18:46:31
>>1賃貸の保証人なので、保証人の変更ができません。
社会的信用がないため連帯保証人がないと家を借りれなかったのです。
保証会社+連帯保証人です。
今までは親が家を借りていたので問題なかったのですが親が病気になり身体的にも精神的にも、親が姉と生活するのが耐えられなくなったため緊急で別居させました。
探せば保証会社だけでOKな賃貸もあったのでしょうが、親が働けなくなり家賃が高く払えない状況に陥っていたため、とても急いでいた事と姉はどうしてもペットを一緒にという希望のため仕方なく保証人になりました。家の立ち退き費用は生保ではでないため私が建て替えましたが返す気はなさそうです。いっこうに生活を改善する気配もなくていい加減うんざりです。
返信
No.1 錬金術師
24/10/12 18:20:57
身内でも保証人になれない理由書いて提出出来なかったっけ?
私も妹がナマポなったとき疎遠だったけど保証人になるかどうかの通知来たけど断る理由付け書いて出したよ!
そしたら保証人にならなくて済んだ!身内がナマポなのって本当迷惑だよね!
返信
1件