• No.170 和菓子職人

24/10/07 23:37:52

告発者に介入した時点で、権力者の資格なしよな。
    告発が不当であっても、告発者に問題があっても、権力者が告発された時点で第三者に委ねる以外の選択はないんよ。

• No.171 助産師

24/10/07 23:41:11

>>170
    結局それなんだよね
    パワハラっていうのも、ものを投げたとか罵倒したとかよりも
    「第三者調査しないで懲戒処分した」
    「第三者調査しないで公衆の面前で嘘八百扱いした」
    っていうところを百条委員会は一番大きなパワハラ問題としてるわけで

報道の仕方もあるけど、他の知事もおみやげもらってるとか、投げつけたのは付箋だったとか、机は軽く叩いたとか、
    それは問題の本質ではないのよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.175 デザイナー(インテリア)

24/10/08 00:52:57

>>171
    それに関しても、斎藤さんも繰り返し言っているように専門家によって広い解釈があるから結局は司法の場、裁判で結論を出すしかないということ。
    元局長も、懲戒処分内容に不満があれば人事院に対して不服申し立てができたのにそれを選ばなかった、元知事らも裁判に備えてもぬかりないように準備していたということ。

3月の文書配布に関しての内部調査は解任後の
    4月4日に元局長が内部通報窓口から内部通報したという文書とは扱いも違います。
    個人的には、よく言われていることですが、あの内容(知事だけでなく他の職員が見ても誹謗中傷の一見して嘘とわかる、特定の個人への誹謗中傷や信頼を失墜させる可能性のある、裏付けを欠いた内容)で報道機関や警察、議員他に配布された文書は外部通報とはいえず公益通報とは認められないに同意。

嘘八百に関しても、斎藤さんは元局長を昔から知っていて信頼していた元局長がなんであんな文書を、という思いや、調査の過程で県政をひっくりかえすような言葉も出てきたことなど、残念な思いが強かったと。
    そのために強い表現を使ってしまったが、反省をしている。
    元局長さんが公務員が勤務中に職場のPCを使ってやったことはよくないことだという思いは変わらず、それが処分につながったのだが、言い回しだけ慎重にしなければならなかったと思っている、と。個人的にはとても腑に落ちた。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。