• No.17 デザイナー(グラフィック)

24/10/07 07:29:28

親からしたら、我が子が高卒で接客サービスとか製造、ブルーカラー、エッセンシャルワーカーなんて嫌って思うけど、実際にはそういう人がたくさんいないと回らない社会だからね
    一方、これまで大卒ホワイトカラーがやってた事務作業はAIに取ってかわられてる

親のほうも意識変えて冷静に子どもの資質を見極めないと、教育費かけて必死に大学卒業させてもそういう職場で高卒の先輩に管理される立場で働くことになりかねない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.53 デザイナー

24/10/07 09:24:09

>>17 
    AIに仕事が奪われる側面も確かにあるけど、どちらかというと、ホワイトカラーにはAIをどう使いこなすかが問われる時代じゃないかな?
    うちの会社も社員むけにAI研修をけっこうやってて、私も学んでどう仕事に活かせるか研究中。
    はるか昔、メールが登場した時に、仕事の仕方が全く変わったという記事を学生の頃に読んだことがあるんだけど、たぶんそれと似た感覚。AIは単なるツール。

Fラン大なんていって、偏差値低い大学をみんなばかにするけど、大学生はレポート書いたりするのにAIがんがん使うから、そういう意味では現役の社会人より使える部分もあるよ。うちの会社は大学生のインターンを受け入れてて、必ずしも偏差値の高い大学ばかりではないけど、彼らからの学びも沢山ある。

ホワイトカラーに求められることは、ビジネスモデルを作り出すこと。AIによって消滅する仕事もあれば、増える仕事もきっとある。
    学び続け、ビジネスを生み出す人に富は集まる仕組みだから、勉強が苦手だからといって高卒でがむしゃらに働くことが、必ずしもいいこととは思わないです。
    私が大事にしている言葉は、【考えない人は、考える人に使われる】です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。