• No.8 デザイナー(インテリア)

24/09/28 15:47:58

医師はマユミさんが横になっているベッドの横に座ると、最終確認を行いました。

「この点滴を開けるとどうなるかわかっていますか?」
    「私は死にます」
    「死を望む気持ちが確かなら、この点滴を開けていいですよ」

その言葉を聞き、頷いたマユミさん。

点滴のバルブを見つめながら、自問自答していたのでしょうか、数秒の沈黙がありました。

覚悟が決まったのを察した夫から「ありがとうな」と、言葉がかけられると、それに続いて娘たちも、「ママ大好き」「また会おう」と涙ながらに母への言葉を送りました。

マユミさんはそっとバルブを開けました。

「スイスに行っていいよって言ってくれてありがとう。みんな、元気でね。」

その言葉を最後に、夫の腕に添えていた手から力が抜けていき、深い眠りにつきました。

夫は、その現実をまだ受け入れられてないようにも見えました。
    上を見て、下を見て、ため息をつく。

そんな時間が永遠のように繰り返されました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。