• No.3 デザイナー(インテリア)

24/09/28 15:43:43

<12歳の娘からのLINE>

マユミさん一家と直接お会いするのは、この空港が2回目。
    私は娘たちに、母の安楽死についての話を深く聞く勇気を、まったく持ち合わせていませんでした。

そんな中、マユミさんが私に見せてくれた、次女からマユミさんに宛てたLINEがあります。
    「これが次女の本心だと思います」と。

(LINEでのやりとり)

次女「ママは安楽死したいの?」

母「しなくてもいいならしたくないけど安楽死しなくてももうすぐ死んじゃうんだよ」

次女「可能性は一個もないん?」

母「ない」「だから少しでもいい形でみんなとお別れしたくてママの苦しんでいる姿を見せたくないなと思っていっぱい悩んだけど安楽死を選びました」「末期がんていってここまできたらあとは死を待つだけやねん」

次女「そうなの」「じゃあ」「もし私たちがとめててもやった?」

母 「それは難しい質問ですね。あと1ケ月長く生きれたとしてそれは面会もできない病院にずっと入院してたり、家にいても痛くて泣き叫んだり脳の病気だから性格が変わってしまうんだけど今のママとは別人の例えばずっと怒鳴り散らしたり」「そういうことがこれから起こってくるけどみんなはそれをどう思う?ってもっと話し合ってたかもしれない」

次女「そっか」

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。