高校生の部活

匿名

バウンティハンター

24/09/16 11:48:23

高2の娘が部活を辞めるかどうか悩んでます
友達関係で同じグループだと思っている子たちが自分抜きで遊びに行ってることがわかって心が折れたようです
部活にはまだ3年生が残っていて今月末で引退なのですが娘が次期部長に指名されています
2年生の連絡取りまとめは現在娘が行っています
本人は「3年生の引退までは頑張るけどもしわたしが辞めたら次の部長決めを1からしなきゃいけない、引き受けたのに「辞めます」なんてさすがに無責任すぎて言えない、でもわたしは同じグループだと思っていたのに向こうは仲間だと思ってなかったと思うと辛いし部活も楽しくない」と…
わたしは高校の部活は楽しくやれないなら辞めれば良いと思ってます
クラスでもクラス外でもそれなりに友達はいます
部活がなくても普通の高校生活は送れると思いますし、ストレス溜めてまで無理して部活を続ける必要はありません
でも「無責任すぎる」と思う気持ちもわかります
高校生になっても友達関係で悩むものなんですね…
もう見守るしかないのはわかっているのですが、なにか適切なアドバイスってありますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 バウンティハンター

24/09/16 15:15:56

わたしもそんなに悩むなら辞めれば良いと思うんですけどね…
    強いわけではないし強化部ではないのですが、本人は次期部長に指名される程度には熱心にがんばってやっていたので踏ん切りがつかないというのはあるようです
    辛い思いしてまでやらなくてもいいと思うよ、ぐらいの声かけしかできないし、でも落ち込んでる娘をみてたらかわいそうにもなるし、子供がいくつになっても親の心配って尽きないな、と思っています

• No.8 ひよこ鑑定士

24/09/17 09:51:07

学校休みました
    夜中から腹痛で何度もトイレに駆け込み、朝にベッドから出てこない娘に声をかけたら「お願い、今日だけだから休ませて…」と
    まさか高校生にもなって精神的なものが体に出るとは思いませんでした
    娘自身でなんとかするしかないのですが、なんだか胸が痛くなってしまいました

• No.11 ひよこ鑑定士

24/09/17 10:22:01

夏休みごろから違和感を感じながらもなんとかやっていたのが今回の件で決定的になったって感じですかね
    精神的に弱いですよね…

• No.13 ひよこ鑑定士

24/09/17 10:39:14

>>10
    悔しさはあると思います
    クラスはクラス替えがないので同じ部活の子はいても、その子たちの中には同じクラスの子がいないので多分大丈夫だとは思います
    あとは部活外の友達はみんななんと言いますか派手な子たちでその子たちには事情を話していると思いますし噂をされたところで…といった感じなのでそこも心配は大丈夫だと思います
    最初はわたしも放課後暇にしてたらロクなことないから部活をやって欲しいなと思ってすすめたんです
    それが思いの外楽しかったようでここまでがんばってきたんですけどね…

• No.14 ひよこ鑑定士

24/09/17 10:43:56

>>12
    他の友人関係はたぶん大丈夫です
    中学の時の友達とはグループで遊んだり、1人めちゃくちゃ仲良くしてる子がいてこの子と泣いて電話で話してるなー、と思ったらこの件を相談していました

• 広告
  • No.34 ひよこ鑑定士

24/09/17 14:09:12

みなさんのおっしゃることはもっともで、娘は3年生とも仲が良いので上級生の愚痴を言えないから話しにくいと思っている場合もある思いますし、妬みももしかしたらあるかもしれません
    そしてされる方にも原因があるという意見も、娘からは娘側の言い分しか聞けないのでわかりませんが、それもあるのかもしれません
    部活は部活仲間、友達は友達、と割り切れるようになれれば良いなと思います

• No.41 ひよこ鑑定士

24/09/17 17:30:48

3年生の現部長から「今日学校休んでるみたいだけど大丈夫?あと最近部活でも2年生何かあったのかなと思ってたんだけどそれも大丈夫?」と連絡が来たみたいで「3年生もうすぐ引退なのに気使わせた」とまぁメソメソ泣き出して…
    信じられないとは思いますが、どちらかと言えば中学の部活でも習い事でも負けず嫌いで歯を食いしばるタイプだったので、体調不良になったり泣いたりしてることに驚いています

• No.42 ひよこ鑑定士

24/09/17 17:32:49

>>37
    本人も悔しいと思っていると思います
    わたしもそんなに辛いなら辞めたら良いと思っている反面、なんとかがんばれるといいのになとも思っています

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。