私も一緒に義実家夕飯行くと必ず飲み始める旦那

匿名

秘書

24/09/15 22:33:13

自らと言うより義父に勧められるんですがね。
主さんが運転できるから久々に一緒に飲もうやと、旦那に声掛けます。
昔の親父気質な家庭なので旦那は自分の父の酒が断れないそうです。
子どもが赤ちゃんで夜泣き酷い時は私も神経ピリピリしてたし、夜に私に何かあった時困るから義父に旦那を晩酌誘うのやめて下さいって流石に物申しました。
夜泣き落ち着いた2歳過ぎくらいから「主さん、旦那とそろっと一緒に晩酌してもいいかい?」なんて聞かれたから私も断れなくてOK言ったら義実家で夕飯食べる度に一緒に飲んでる。
それがムカついて私は滅多に行かなくなったんですが。
誕生日とかイベントで仕方なく私も行くと前以上の量を飲むようになりました。
義父は「凄い久々に一緒に飲めるなぁー」なんて喜んでるけど私はムカついてる。
旦那も義父よりで一緒に晩酌できるのなんてあと何年あるかわからないんだから頼むよーとか言ってました。
義実家行って旦那だけ晩酌して自分は運転手になるの許せないけど、老い先短い義両親の思いも汲んであげた方が良いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 秘書

24/09/15 22:46:43

>>2
    それはお金勿体ないし、旦那も倹約家思考なのでまず無いですね。
    お酒飲んでも帰ってからもやる事やってくれればいいんですが。
    年々弱くなってるんで、晩酌するとお風呂入るのも無理なくらいグダグダになるんです。
    家事育児しないはもちろん、酷い時は吐くので私の仕事が増えるんですよね。

お風呂入れないレベルの時はベッドで寝かさないし、義実家いた時点で吐きそうな時は置いて帰っちゃいます。
    それでも翌日迎えに行かなきゃ行けないからそれも面倒なんですよね。

• No.12 看護師

24/09/15 23:18:54

悪阻中とまだヨチヨチ歩き言葉も上手く通じない幼児をおんぶしながら寝ゲロ吐く旦那の介抱しながらゲロ処理する虚しさわかりますか?
    こんなのあったからゲロする程飲んだら置いて帰るんです。
    そして旦那のゲロ汚物は義母が片付けてるそうです。
    断れない旦那も酷いけど、義父は何の責任も面倒もないから無責任に酒を勧めるんです。

みんなで美味しい物食べるだけでもいいのにつて思うんです。
    一緒に晩酌やめてもらってた2年くらいは義実家で夕方した後も本当に穏やかに過ごせてたので週一で行ってたくらいです。

晩酌し始めて家事育児放棄、介抱、翌日二日酔いで家族でお出掛けキャンセルが続いたので、私(運転手)は行くのやめました。

• No.13 看護師

24/09/15 23:23:33

>>11
    家では嗜む程度に晩酌してますよ、旦那。
    義父が酒好きの酒豪なので旦那も一緒に飲めるってなると色々と用意してるんです。
    1人じゃ飲みきれないし、品評し合いたいからと。
    一種類だけなら旦那悪酔いしないのにチャンポンさせるから二日酔いになるんです。
    学習能力なさ過ぎでしょ!って言っても親父の酒が断れなくてと毎回言います。

• No.14 看護師

24/09/15 23:25:28

>>10
    老い先短いは旦那の言葉です。
    誰かもコメントありましたが、酒好きだからこそ息子と飲みたいんだよ。
    老い先短い親の気持ちに寄り添ってあげたいじゃん。と情で訴えてきた事あるんです。

• No.19 看護師

24/09/15 23:36:52

>>16
    早朝に義母が送ってくれた時もあります。
    手間は掛かってないけど二日酔いなので約束してたお出掛けキャンセルになるんですよね。
    子ども達も楽しみにしてたのキャンセルになるからそれで泣き叫ぶし。
    そのフォロー私だし。
    義実家で晩酌会されると2日続いて弊害が出るんです。

• 広告
  • No.25 看護師

24/09/15 23:50:26

>>17
    これも私の職種・職場が悪いってコメントも来そうですが。
    介護士してまして、土日のどちらかは出勤の職場なんです。
    土日(祝も含んで)連休ある時は月一もありません。
    たまにあった時は本当に貴重なので家族で遠出とか近場の旅館お泊まりとかしたいんですが。
    悪気は本当にないんでしょうが、「主さんが土日連休の時こそ一緒に晩酌しようや、そのタイミングがあるシフト出たら別の酒用意するから連絡してくれな。」なんて義父言うんです。
    旦那も義父に対しては少し乗り気で陰で私にはどうしよう〜そうゆう事だから…みたいな空気出すし。
    私も良い嫁やめたんで「土日休みは貴重なので家族で遠出したいんで約束しきれませんね〜」と返します。
    「誰かがやらなきゃいけない職業だけど、身内にいるのは難儀だなぁ。」と負けじと義父も言いますがね。

• No.27 看護師

24/09/16 00:03:35

晩酌会後の旦那の容態悪化と義父の用意する酒が酷くなく、私もストレスが溜まりまくってなかった時は、毎月2回程は何処かの土曜日夜に頑張って義実家でご飯会=晩酌会してたんです。
    私は仕事帰りか、翌日仕事だったのに気を使いすぎてたな、頑張ってたなと自分でも思います。
    ある時プツっと切れてしまったんですよね。
    仕事後で疲れてるのに義実家でまた気を使いながらご飯食べて酔った旦那の介抱して。
    翌日も約束破られたと駄々こねる子ども達の相手を1人でしながら旦那は二日酔いで寝てるだけって、義実家のご飯会って私にはデメリットだけだなって、なんなら子どもも約束破られるし。

これが私が翌日仕事の時は子ども達が本当に可哀想でしたし。
    私も旦那の二日酔いで仕事休むなんて出来ないから出勤してましたが、帰ると部屋中めちゃくちゃで。
    子ども達はオモチャ色々と出しっぱなしTV流しっぱなしの部屋でパンとかお菓子とマグマグに入れた飲み物を出しっぱなしで好きなタイミングで飲み食べさせてたと。
    年齢的にオムツだったのでそれは流石に変えてたみたいですが。

• No.29 看護師

24/09/16 00:17:40

>>26
    子ども達は6歳と3歳です。
    下の子が産まれた後に2人で晩酌やめてほしいとお願いしました。
    旦那が吐いても幼児2人見ながら介抱やゲロ汚物の処理出来ないからと。
    なんなら下の子の夜泣きが酷過ぎで私が睡眠不足過ぎて気持ちも参ってて薬頼ってたくらい切羽詰まってたんで言えたんだと思います。

今夜は吐かないでね。はフリかのように晩酌する時に毎回言ってます。

• No.32 看護師

24/09/16 00:20:30

>>30
    その日曜日だけしか家族揃わないのにパパが潰れてるのが面白くないんですよ。
    土日休みが当たり前の職種の人にはわからない感覚なんだと思います。

• No.34 看護師

24/09/16 00:24:33

>>31
    断れない旦那が悪いのは重々承知なんですが。
    義父も勧め上手なんですよね。
    たぶん会社員時代もそんなタイプだったんでしょう。
    お酒飲む人には好かれるタイプ。

私かイベント時しか行かなくなったからこそ、吐くほど飲むな、そろそろやめなさいと前以上に言い辛くなってしまいました。
    それこそ行くのイベントだから雰囲気壊すの悪いなって少なからず思いますしね。

• No.35 看護師

24/09/16 00:25:56

>>33
    チャンポンしなければ酔わない体質なんですよ。
    厳しいかもしれませんが、貴重な週に一度家族揃う日を二日酔いで潰されたくないんです。

• No.45 看護師

24/09/16 01:21:44

>>39
    それ、義両親と旦那にやんわりと言われて腹たった言葉です。
    なんで義両親の為に私が職種もしくは職場変えなきゃいけないんです?

旦那も義父も主さんがもう少し融通きく職場だったらねとチクチク言うんです。
    本当にムカつく。

• No.49 看護師

24/09/16 01:27:29

>>41
    代弁ありがとうございます!
    なんか感動しました。

確かに、止めてくれない義母も…悪く感じてきました。
    ゲロ汚物処理は汚いけど、息子の(旦那)のですしね。

義両親70歳前後なんですが、この世代の方々って男が強くて女が弱く家や家族の世話は当たり前って感覚なんでしょうね。
    義母は働いた期間も少ないみたいだし。
    仕事帰りに義実家で疲れ隠しながら気を使ってご飯食べるなんて経験した事ないんでしょう。

• No.57 看護師

24/09/16 02:20:24

>>56
    私が休みの土日どちらかに友達と約束してもいいよ!
    たまに飲みに行ってもいいよと言ってますが、旦那元から友達多くなくみんな家庭持ち・私みたいなシフト仕事なので滅多と約束合わないそうです。
    年に一度必ずフェスは友達と合わせて行ってます。
    あと盆暮の飲み会とか。
    あと平日の夕方からの家事育児ほぼ私で旦那は朝少し担当してます。
    その色々な代わりに仕事後は自由時間にしてます。
    残業の時ももちろんありますが、たまにゲームセンターに2時間くらいいるみたいです。
    戦利品持ってきてます。
    あと車でスマホ見てるとか言ってました。

• No.65 看護師

24/09/16 09:36:40

>>64
    田舎住みです。
    だから親戚付き合いとか親子関係も濃いというか強いんだと思います。
    旦那実家の特性かもしれませんが。

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。