炊飯器、圧力があるのとないの全然違うの?

匿名

言語聴覚士

24/09/04 20:39:17

とりあえずで安めのやつ買いたいんだけど、圧力あると値段上がるし迷ってるので教えて!
使ってるやつと感想聞きたいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.32 ドラマー

    24/09/09 13:19:22

    圧力IHのほうがおいしい。

  • No.31 ギタリスト

    24/09/09 13:18:56

    >>29
    タイガーならこれだわ
    炊きたて ご泡火炊き JPI-X100 36000円~

  • No.30 執事

    24/09/09 13:08:39

    あまり人気がないパナソニックだけどさ、内釜の厚みがちょうどいいんだよな
    薄いのも頼りないし厚すぎもごつくて重たくなる
    このちょうどいいというのを作るのがパナソニックなわけよ
    しかも電機メーカーだけあって加熱する電磁が優秀
    タイガーや象印は所詮魔法瓶の会社でしょ?

  • No.29 電車運転士

    24/09/09 13:04:41

    >>27
    TIGER 圧力IH 炊きたて
    のシリーズです!いま5万もしないと思う。3.4万ぐらい?
    うちはメインでガスを引いてガス釜の炊飯器もあるんだけど、最近はそっちよりもこの圧力の方をよく使う。

  • No.28 ドラマー

    24/09/09 13:02:26

    まさに昨日買い換えた。
    ずっと圧力IHのを使ってたから圧力なしのは不安で、今回も圧力IHのから選んだ。

  • 広告
  • No.27 自衛隊(陸)

    24/09/09 12:53:50

    >>26メーカー教えて欲しいな
    うちのは早炊きでも30分くらい掛かっちゃう。
    通常でも55分前後。炊飯器ってこんな時間掛かったっけ?とちょっと後悔中で。。。

  • No.26 プロスポーツ選手

    24/09/09 12:50:01

    うち圧力タイプだけど、早炊で17分で炊けるの。
    そしてそれでも充分に美味しいの。
    暇があれば、10分水につけたり、炊けたあとしばらく放置したりするけどね。
    ホントに時間ないときは、洗ってセットして17分で即あけてる。3合までは大丈夫(4以上は試したことない
    もう絶対これじゃないと無理になった。
    17分って、ウーバーするより早いし、
    何するにも「すぐ米炊けるから家で食べよ」って考えになった。

  • No.25 水族館の飼育係

    24/09/09 12:30:35

    みんなの意見で圧力ついてるのにしようと思う。
    どこのメーカーとかはまだ決めてないんだけど、色々調べて決めることにした

  • No.24 画家

    24/09/06 21:50:37

    炎舞炊き使ってるよ〜

  • No.23 執事

    24/09/06 12:35:19

    ウチは圧力。
    やっぱりおいしいかなとは思う

  • No.22 アナウンサー

    24/09/05 21:32:39

    私三菱のやつ気になってたんだけど、圧力じゃないんだよなぁ〜〜

  • No.21 アナウンサー

    24/09/05 21:13:39

    >>17まぁ好みよね、
    もっちりが好きとかシャッキリが好きとか違うしね!

  • No.20 中学校・高校教師

    24/09/05 20:37:54

    >>19

  • No.19 匿名

    24/09/05 18:46:51

    全然違うけど、好みなのかな。わたし安いジャーの方が好きなんだよね。柔らかいご飯がもちっと炊ける…
    わざわざ安いのに買い換えたのよ

  • No.18 画家

    24/09/05 18:46:31

    違う。
    圧力とマイコン両方あるけど全く違う

  • No.17 小学校教師

    24/09/05 18:44:45

    うちはタイガーで母は象印使ってる。象印の方が美味しい。炊き上がりの音でタイガーにした事を後悔しているわ。

  • No.16 ラッパー

    24/09/05 18:29:50

    圧力高いのと普通のはあるけど、圧力ない炊飯器はないと思う。

  • No.15 サクラ

    24/09/05 16:47:01

    うち家具とか白っぽいので揃えてるけど、炊飯器なかなか気に入ったのでホワイトなくて困ってる…
    黒でもいっかなぁ、、、

  • No.14 錬金術師

    24/09/05 15:25:31

    みんな色々意見ありがとう
    やっぱりこれからは圧力なのかなぁ

  • No.13 富士山

    24/09/05 14:42:44

    5.5合炊きならどちらかがいいな

    象印極め炊き NW-YB10 35000円~
    Panasonicおどり炊き SR-M10B 38000円~

  • No.12 富士山

    24/09/05 14:32:40

    炊き上がりはそこまで変わらないとは思うけど、これからは圧力IH炊飯なんじゃない?
    あと数年したらIH炊飯は時代遅れになりそう
    3万円台でいいのあるじゃん

  • No.11 税理士

    24/09/05 14:05:20

    圧力IH炊飯器使ってる。
    そろそろ買い替えようかな〜と家電屋行って圧力ないのにしようとしたら、販売員さんに「今圧力使ってるなら、次も圧力にしないとお米の味が落ちたように感じますよ」て言われたよ。
    結局買い替えず10年くらい酷使してる。

  • No.10 木こり

    24/09/05 13:59:20

    うちも炊飯器買いたいと思ってたから気になる!

  • No.9 アニメーター

    24/09/04 23:53:02

    うちも今使ってるのはIHだから圧力は食べたことないなぁ
    どのくらい違うか食べてみたい

  • No.8 言語聴覚士

    24/09/04 22:35:49

    マイコンは考えてなくて、普通にIHか圧力IHのどちらか。
    炊き方の違いは理解してるけど、それを食べ比べた事がないからIHと圧力IHでそんなにおいしさが変わるか知りたい。

  • No.7 自衛隊(陸)

    24/09/04 22:22:23

    圧力IH炊飯器は圧力なべと同じで、温度が高いんでしょ
    電気代節約だけどおいしいかはどうかな

  • No.6 ラッパー

    24/09/04 22:18:01

    うちは土鍋で炊いてる。

  • No.5 画家

    24/09/04 22:11:42

    象印おすすめ

  • No.4 獣医師

    24/09/04 22:10:28

    >>3
    すごーい!すごくわかりやすい!

    ちょうど昨日炊飯器買い替えたいなと思ってたから助かる

  • No.3 アイドル

    24/09/04 21:52:41

    炊飯器って、圧力IH炊飯器、IH炊飯器、マイコン炊飯器ってあるじゃない
    IH炊飯とマイコン炊飯の違いは加熱方法
    マイコン炊飯は釜の底のヒーターの熱を伝えて加熱する
    なので火力が弱くて炊きムラができる
    IH炊飯は電磁波で窯全体を包み込むようにして加熱する
    圧力IH炊飯器はさらにお米に圧力をかけるからふっくら炊ける

    金額が問題なのなら少し型遅れ(年数古い)のが安くなってる
    圧力IH炊飯器は3万~、IH炊飯器は2万~、マイコン炊飯器1万前後
    価格コムで見比べたらいいよ

  • No.2 錬金術師

    24/09/04 20:59:08

    違うよ

    うちは象印の炎舞炊き
    お米の美味しさって大事だもん。

  • No.1 警察官

    24/09/04 20:41:00

    マイコンジャーと圧力釜とじゃ炊き上がりも保温機能も全然違うよ。
    安いのでもいいからそれなりのメーカーの圧力釜がいいと思う。

1件~32件 ( 全32件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。