私達夫婦の考え方 へのコメント(No.80

• No.76 パティシエ

24/09/01 22:12:26

トンズラだなんて失礼です。私はフリーランスのエンジニアです。元は文系でしたが、必死に勉強しました。

私達の考えを理解して納得してお付き合いをして下ださる人はたくさんいます。子どもの保育園のママ友やご近所の方も。
    ご近所には、引っ越しの挨拶の時にお話ししました。ほとんどの方が納得して下さいました。皆さんわかって下ださってます。特にトラブルにはなってません。
    きちんとどなたにも同じように真摯に丁寧に対応しています。

仕事でも同じです。私達の考えを理解して納得して下ださった方とだけ取引しています。
    新しく取引をする方にはきちんと話しています。
    『私達は簡単には頭をさげません。自分のミスは自分で責任取ります。夫婦ですが仕事上は1個人です』と。『私達の考えを理解されないなら契約は切って頂いてかまいません。その代わり違約金は頂きます。こちらも希望を理解して頂けないと判断したら、契約は切らせて頂きます。その時は違約金はお支払いします』と。

この意見に反対するのは古い考えの人間だけです。
    私達夫婦は常に考え方をアップデートしています。
    特に私の両親が五月蝿いんです。
    『フリーランスなんか止めろ。技術者は会社にいてなんぼ。今から前にいた事務所に頭下げて雇ってもらえ』と言います。私達は自分達の能力で仕事しています。

また子どもの学校でも、新年度の懇談会で私達の考えを話してます。大半の方が納得して下ださっています、難色を示しているのは担任だけです。校長に何度も担任交代をお願いしています。

こんな合理的な考えを理解しないなんて、頭硬すぎです。時代は令和です。

• No.80 ライター

24/09/01 23:00:47

>>76
    確固たる信念を曲げない人生観をお持ちなのはよーくわかりました
    引っ越しの挨拶にしろ、新年度の懇談にしろ、初見でいきなり「謝らない主義です」を説明か、そりゃその後トラブルにはならないと思いますよ?
    大半の方が納得したのはあなたの考えに賛同してではなく、初対面でそんな突拍子もない自己紹介をする人なら関わらないほうが賢明だと納得したのでしょうね

ところでひとつ聞きたいのですが、ママスタの掲示板という場で今回一般常識とかけ離れたあなたがたご夫婦の主張をわざわざ投稿なさった理由はなんなんでしょう?
    追記コメント拝読する限り、仕事の取引、お子さん関連、その方針で困ったことは無く良好な関係を築いているんですよね、理解を得られないママ友も「一部だけ」で他は皆さん解ってくださってるんですよね?
    それなら別にご両親にうるさく口出しされようが、担任に何を言われようが、困ってないならいいじゃないですか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。