ベル
うちの長女の話なんだけど
今まで、明らかに平等かもしくは長女の方が得しても
「下の子ばっかりずるい」的な発言とか下の子と比べる思考をすることが多々あったから
逆に、
お姉ちゃんだけ特別ね
下の子には内緒だよって言って
下の子がいない時に2人でミスド行ったりとかちょっとした事なんだけど
実は下の子にもやってるんだけど「お姉ちゃんだけ特別ね、内緒だよ」の言葉を多用して優遇してますよ感を出すようになったら
まったく兄弟と比較しなくなった
もしかして長子長女って
お姉ちゃんだけ特別だよ
って言葉に弱い??
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 プレゼント内容を黙秘
25/12/16 22:51:47
私は次女なんだけど、姉はよく、アンタは何でも自由で楽で良かったよね!といわれる。
でも私には弟もいるので、私は都合よく姉と妹を使い分けられて育った。
自由=無関心 だからね。
別に毒親でもなんでもないんだけど、上の子は初めてだから関心が高いけど、下の子は2度目だし手抜きになってくるんだよね。
下の子は生まれた時から兄姉がいるけど、上の子は一人っ子だった期間があっても覚えてないからね。
私は下の子には上の子に合わせて我慢ばかりさせて可哀想だと思ってたよ。
数値化したら、圧倒的に上の子の方が手間暇も抱っこの時間も長いんだけどね。
上の子の方が大きい分、自分が不利だったり損した事に気づくし覚えてるだろうね。
まあ、どんな人でも、得した事はあまり覚えてないけど、損したことはいつまでも覚えてるのよ。
その損を打ち消す魔法の言葉が、お姉ちゃんだけ特別ね、なんだろうね。
返信
No.6 枕元にプレゼント
25/12/16 22:45:11
うちは二人姉妹だけど、下の子が小さい時はお下がり多かったからお姉ちゃんずるいとか言っていたけど、高校が私服の学校だったからいっぱい服買ってあげたら狡いって言わなくなった。
服以外は基本平等だったからだと思う。
上の子の方はやっぱり優遇ってより、新しいものを買ってあげていたからか、基本下に優しかったよ。妹ばかり狡いってのは言われたことないわ。
返信
No.5 手袋片方
25/12/16 21:59:40
お姉ちゃんだからって我慢させられてることが多いから、特別扱いしてほしいんだと思う。
下の兄弟がいると母を独占もできないし、でもたまには甘えたいんだよ。
返信
No.4 ラッピング紙ビリビリ
25/12/16 21:59:08
ずっと弱い
だから悪い男にも引っかかるw
返信
No.3 モミの木
25/12/16 21:57:34
私は5人兄弟の第一子で長女。
特別だよ、なんて言葉を言われた事は無いけど、上は物質的、金銭的に色々お得だとは子供の時から思ってた。
お下がりとか着ないし、年齢が上だからお小遣い、お年玉も下の子より多い。
まぁその分、損な事もあるね。
お姉ちゃんだから我慢しろ、下の子の手本になれは日常だし。妹弟の勉強を見るのも良くやらされたよ。そして妹弟の成績が上がらなかったら責められるし。
親も第一子の様子見て子供はこんなもんって学習するから、門限、バイトの許可、原付やバイクの免許の許可なんかは私の時と比べ物ならないくらい緩かったのでズルいよなぁとは思ってた。
でもまぁ私も含めてうちの妹弟全員、お互い様かなとは思ってたっぽい。
どの立場でもプラスがあってマイナスがある。各自立場を交換出来ないんだから、その立場で上手くやってくしか無いよね的な。
そういう点では皆早いうちから妬むとか羨むって感情に振り回されなかったのは、親が頑張ったんだと思う。
各自、気が付かないレベルでも最低ライン親に尊重されてたんだと思うわ。
返信
No.2 モミの木
25/12/16 21:51:13
どうしても下に手がかかってお姉ちゃんだからと我慢の連続
それをずっと見てきているだけに、下がいないときは思いっきりかわいがるようにしてる
返信
No.1 ラッピング
25/12/16 21:48:56
全くそんなことないけど?
そもそも下ばっかりずるいなどと発言しないし
返信