• No.3 モミの木

25/12/16 21:57:34

私は5人兄弟の第一子で長女。
    特別だよ、なんて言葉を言われた事は無いけど、上は物質的、金銭的に色々お得だとは子供の時から思ってた。
    お下がりとか着ないし、年齢が上だからお小遣い、お年玉も下の子より多い。

まぁその分、損な事もあるね。
    お姉ちゃんだから我慢しろ、下の子の手本になれは日常だし。妹弟の勉強を見るのも良くやらされたよ。そして妹弟の成績が上がらなかったら責められるし。

親も第一子の様子見て子供はこんなもんって学習するから、門限、バイトの許可、原付やバイクの免許の許可なんかは私の時と比べ物ならないくらい緩かったのでズルいよなぁとは思ってた。

でもまぁ私も含めてうちの妹弟全員、お互い様かなとは思ってたっぽい。
    どの立場でもプラスがあってマイナスがある。各自立場を交換出来ないんだから、その立場で上手くやってくしか無いよね的な。

そういう点では皆早いうちから妬むとか羨むって感情に振り回されなかったのは、親が頑張ったんだと思う。

各自、気が付かないレベルでも最低ライン親に尊重されてたんだと思うわ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。