嘘と誤魔化し。

匿名

強心臓

24/08/25 00:22:59

小4の息子がいるんですが、夏休みの宿題に授業で使っているドリルのやってない所をやるって宿題がでていて、漢字なんですけど、毎日3ページやらないといけなくて、終わりません。

朝から、やってるけど書くのが遅い+集中力の無さで、夜になっても終わらず…。
このまま頑張って、やり続ける事が正解なのか分からなくなってしまいます…。

ちょっと手が止まってる時とか、ちょこちょこ声かけますが、ずっと側に付いてると口出しし過ぎて、私も息子も怒ってしまい、良くないので「夕飯までに終わるようにしてね!」とか「○時までに1ページ終わらせてね!」と言って離れますが、時間になっても終わらない事がほとんどです。

私はやってると思っていたので、いちいちノートをチェックはしてなかったのですが、ノートをみたら結構誤魔化していた事が分かりました。

20問あるうちの3問しか書いてないのに、私には「終わったよ!」と報告していたり…。

チェックをしなかった私も悪かったんですが、嘘ついて誤魔化して終わった事にしていた事が、ショックでした…。

誤魔化した理由を聞いたら「毎日宿題終わってないとママが言わなきゃいけなくて、ストレスが溜まるから。」と言ったんですけど…確かに毎日毎日毎日「終わった?」って聞くのも、こっちもストレスなのは確かなんですけど…。

私の為にみたいに言ってましたけど、早く終わらせる→やってないけど嘘付いて誤魔化す。って言うのは、それは違うと思うんですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。