強心臓
小4の息子がいるんですが、夏休みの宿題に授業で使っているドリルのやってない所をやるって宿題がでていて、漢字なんですけど、毎日3ページやらないといけなくて、終わりません。
朝から、やってるけど書くのが遅い+集中力の無さで、夜になっても終わらず…。
このまま頑張って、やり続ける事が正解なのか分からなくなってしまいます…。
ちょっと手が止まってる時とか、ちょこちょこ声かけますが、ずっと側に付いてると口出しし過ぎて、私も息子も怒ってしまい、良くないので「夕飯までに終わるようにしてね!」とか「○時までに1ページ終わらせてね!」と言って離れますが、時間になっても終わらない事がほとんどです。
私はやってると思っていたので、いちいちノートをチェックはしてなかったのですが、ノートをみたら結構誤魔化していた事が分かりました。
20問あるうちの3問しか書いてないのに、私には「終わったよ!」と報告していたり…。
チェックをしなかった私も悪かったんですが、嘘ついて誤魔化して終わった事にしていた事が、ショックでした…。
誤魔化した理由を聞いたら「毎日宿題終わってないとママが言わなきゃいけなくて、ストレスが溜まるから。」と言ったんですけど…確かに毎日毎日毎日「終わった?」って聞くのも、こっちもストレスなのは確かなんですけど…。
私の為にみたいに言ってましたけど、早く終わらせる→やってないけど嘘付いて誤魔化す。って言うのは、それは違うと思うんですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 あああああああ〜〜〜(サイレン)
24/08/25 09:24:25
親を舐めてるのかなぁと思います…。
やらない理由を親にして逃げてますよね。
特に母親。
宿題のチェックを父親に任せるか、宿題できてないまま行かせて本人が恥をかいて反省するのを見守るか、かなあ…
漢字そのものが嫌いでなんか理由があってやる気出ないならそこ聞かないとやらないかも
ずるい嘘つかれるとショックですよね
主さんが悪いわけじゃないし、あんまり落ち込まないでね
返信
1件
No.2 花咲徳栄(埼玉)
24/08/25 11:11:45
丸1日でも良いから横に付いて見ていては?
ここまで終わらないと遊べないとか1日の目も決めて。
うちも適当に誤魔化すから答え合わせの時に時間がかかって最悪でした。
だからずっと横に付きっきりで間違いもその都度訂正し、やっと何とか終わったよ。
返信
1件
No.3 主 ハンカチ王子
24/08/28 20:54:08
>>1
コメントありがとうございます。
ショックを受けてて、読むのが遅くなってすみません。
やっぱり私舐められてますよね…。
まだ数日しか経ってませんが、同じ事してました。
誤魔化して嘘つくっていう。
ちゃんと、私が見てる時はやってて、居なくなったらサボって……。
あんまり言うと喧嘩になって、宿題どころでは無くなるし、あんまり責めて病んでも困るなって思ってたんですけど、ここまで舐められてたら、もっと厳しくしてもいいんじゃないかと思いました。
返信
No.4 主 ハンカチ王子
24/08/28 21:02:48
>>2
コメントありがとうございます。
ショックを受けてて読むの遅くなってすいません。
ほんと、罰則もいいかなって…。
でも、罰則受けた事だけが残って、何故そうなったのかが分かって無さそうです…。
あんまりにも宿題に時間かかるので「そんなに朝から夜までダラダラ宿題やってて疲れない?遊べる時間もないじゃん??」って聞いたことがあるんですが、息子は「疲れない!平気!嫌にならない!」と言ってたんです。
私が仕事で見てない時間は遊びの時間なんだと。宿題やらないで遊んでるから平気なんだと、やっと分かりました。
返信