お味噌汁作る時、溶いた味噌のカス?入れる?

匿名

聖光学院(福島)

24/08/24 18:17:19

いつも漉し器で味噌溶くんだけど、そうすると豆のカス?みたいなの残るじゃん
今まで捨ててたんだけど、旦那に何で捨てるの?って突っ込まれたんだけど、皆あれ入れる?

コメント

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  • No.60 アルプススタンド

    24/08/24 23:57:12

    • 2 入れない

    >>52
    茶こし?味噌こしでしょ?
    普通に使うよ。まめまめ感が好きじゃないならね。ただ、味の好きな味噌には入ってるからこしてつかうよ。

  • No.59 あああああああ〜〜〜(サイレン)

    24/08/24 23:54:00

    具と味噌によりけりだなぁ。
    豆味噌で大豆の皮が残るタイプなら濾して捨てる。麦味噌で結構口に残るタイプだったら捨てる。そんなに口触りが悪くないタイプでも、なめこ汁とかかきたま味噌汁とか口当たりの優しい具材の時と、貝の味噌汁の時は捨てる。
    上記に該当しない時はそのままで一緒に食すよ。

  • No.58 長野日大(長野)

    24/08/24 23:04:05

    • 1 入れる

    お鍋のそこに溜まるし、もし器に入ってても普通に飲むし食べてしまう。カス感はないし、美味しいお味噌だからか、汁に雑味も残らない。来客が来る時は漉すかも。見た目の問題。

  • No.57 金足農(秋田)

    24/08/24 22:59:33

    • 1 入れる

    あの豆感が好きだから

  • No.56 みなみ

    24/08/24 22:57:04

    • 1 入れる

    栄養あると認識してる。

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  • No.55 聖光学院(福島)

    24/08/24 22:30:26

    そうだね、今どきじゃなくても昔から茶漉しで味噌をとく人はいないでしょう

  • No.54 関東第一(東東京)

    24/08/24 21:53:08

    >>52
    まぁ、茶こしは使わんね

  • No.53 花巻東(岩手)

    24/08/24 21:51:38

    • 2 入れない

    実家のカス入りが嫌で嫌で味噌漉しというもんがあると知った時の嬉しさ

  • No.52 興南(沖縄)

    24/08/24 21:50:07

    • 1 入れる

    今時茶漉しなんか使う人いるの?
    世の中便利グッズ増えてるのに
    味噌くるっと救ってクルクル回せば綺麗に溶ける調理器具あるよ

  • No.51 がばい旋風

    24/08/24 21:48:57

    • 1 入れる

    子供の時は絶対使ってたあのアイテム、、、
    自分では面倒くさくてやめたわ
    そもそも、食物繊維とかあるよね?と思って摂取も兼ねてる

  • No.50 阪神園芸

    24/08/24 21:43:25

    • 1 入れる

    味噌漉し使うと洗い物増えるの嫌で
    雑な私はおたまで溶いてそのままです。

  • No.49 匿名

    24/08/24 21:40:50

    私の使っている味噌はそういう物ないと思う。
    けど、前にお料理番組で独身男性アナウンサーがお料理の先生に指示されて味噌漉しでお味噌溶いて後のカスも全部ザバーって鍋に入れてえらい怒られてたの思い出したよ。
    お料理専門家としては味噌のカスを入れるのはNGなんだろうね。

  • No.48 白樺学園(北北海道)

    24/08/24 21:28:57

    >>31味噌カスって言うよ

  • No.47 白樺学園(北北海道)

    24/08/24 21:27:47

    • 1 入れる

    麦で栄養素あるよね?

  • No.46 長野日大(長野)

    24/08/24 20:37:42

    • 1 入れる

    大豆なら食べられる
    普段使ってる味噌は大豆のカスしか残らないからそのまま溶かしていれてる
    もし米の味噌使うなら米のカス苦手だから濾していれて捨てる

  • No.45 札幌日大(南北海道)

    24/08/24 20:31:23

    • 1 入れる

    濾さないわ。
    そのまま溶いて一緒に飲む

  • No.44 鳥取城北(鳥取)

    24/08/24 20:30:54

    • 1 入れる

    あの残りが美味しいから

  • No.43 坊主

    24/08/24 20:29:53

    • 1 入れる

    そのまま入れちゃう笑 たまに米みたいなのあって旦那に言われるけど、そのまま食べなって言ってる笑

  • No.42 聖和学園(宮城)

    24/08/24 20:24:52

    • 1 入れる

    というか、漉し味噌を買うので漉し器を使わない
    みんなは漉し味噌でも再度漉すの?
    ちなみに500g入りで700円なので多少高いです

  • No.41 匿名

    24/08/24 20:15:49

    • 1 入れる

    味噌こし使えば綺麗にしあがるんだろうけど、家で作るときはこさない。
    栄養あるらしいしね。笑

  • No.40 菰野(三重)

    24/08/24 20:12:08

    地方の味噌で変わると思うけど
    煮込みたくないなでこしきでさっと散らすけどコストコの味噌は残らないよ

  • No.39 菰野(三重)

    24/08/24 20:04:02

    • 1 入れる

    漉し器使ったことなくて疑問に思ったことなかった。漉してみたら味変わるかな?自分の味噌汁好きじゃないんだよね。

  • No.38 聖光学院(福島)

    24/08/24 20:02:06

    • 2 入れない

    とく意味

  • No.37 吹奏楽部の応援

    24/08/24 20:01:07

    • 1 入れる

    オタマでといてる

  • No.36

    24/08/24 19:58:33

    • 2 入れない

    実家が入れてなかったので、それが普通だと思ってたし、娘があれ嫌いなので入れない

  • No.35 英明(香川)

    24/08/24 19:53:11

    • 2 入れない

    入れた事ない
    入れても大丈夫なんだね
    味噌は越すのが普通だと思ってました

  • No.34 あああああああ〜〜〜(サイレン)

    24/08/24 19:52:39

    • 1 入れる

    荒く濾してある味噌好き、美味しい。

  • No.33 強心臓

    24/08/24 19:49:03

    • 1 入れる

    捨てるんだったらああいうつぶつぶが出ない最初から濾してある味噌使えばいいと思う

  • No.32 関東第一(東東京)

    24/08/24 19:47:59

    • 1 入れる

    そもそもこし器使わない

  • No.31 広陵(広島)

    24/08/24 19:42:50

    • 2 入れない

    何カスって。主へんなのー

  • No.30 鶴岡東(山形)

    24/08/24 19:42:48

    • 1 入れる

    そのまま。

  • No.29 花巻東(岩手)

    24/08/24 19:41:22

    • 1 入れる

    入れない派の人は、漉してある味噌買えばいいんじゃないの?
    粒なしあるよね。

  • No.28 魔物

    24/08/24 19:39:10

    • 1 入れる

    そのまま入れるのでそのまま入ってる
    食物繊維もあるし、栄養もあるので
    捨てるのは勿体無い

  • No.27 銀傘

    24/08/24 19:32:04

    • 1 入れる

    捨てるなんて考えた事なかった

  • No.26 滋賀学園(滋賀)

    24/08/24 19:29:08

    • 1 入れる

    ズボラなもので

  • No.25 石橋(栃木)

    24/08/24 19:27:11

    • 1 入れる

    紛れもなくカスではないので…

  • No.24 木更津総合(千葉)

    24/08/24 19:24:30

    • 1 入れる

    入れるというか味噌漉し使って洗い物増やすのも嫌だし、直に溶くのも地味に手間だから液状味噌を使うようになった
    味噌の栄養を余さず取り入れるとか、健康志向でやってますとかは一切ない、楽したいだけです

  • No.23 銀傘

    24/08/24 19:16:28

    • 1 入れる

    味噌漉し使ってない。
    お玉の上で溶いてしまうから豆カスとか全部そのまま汁に混ざる。全てもれなく身体に取り込みます。発酵食品は身体に良いから。

  • No.22 大社(島根)

    24/08/24 19:11:19

    • 2 入れない

    実家は入れない派で義実家は入れる派だった

    義母が栄養があるからとか言ってたけど、味が落ちるから絶対に取るって突っぱねたよ

  • No.21 京都国際(京都)

    24/08/24 19:04:38

    • 2 入れない

    どうせお椀の底に残ってるし、それならお味噌を越したときに捨てちゃったほうが早い

  • No.20 健大高崎(群馬)

    24/08/24 19:03:21

    • 1 入れる

    前は実家のように残ったの捨ててたけど今は入れてる
    コクが出る気がして

  • No.19 匿名

    24/08/24 18:53:13

    • 1 入れる

    こうじとか豆とかでしょ
    できるだけ潰して入れてる
    子供も好きじゃないんだけど、自分で作る時に入れないでいたらイマイチ薄いと
    入れたらこの味だーって、渋々入れるようになった
    でも食べない

  • No.18 大阪桐蔭(大阪)

    24/08/24 18:49:02

    • 2 入れない

    入れないよ

  • No.17 大社(島根)

    24/08/24 18:37:32

    • 2 入れない

    私は小さい時好きだけど、味噌こしが存在するくらいだから普通は入れないものだと思う。

  • No.16 富山商(富山)

    24/08/24 18:34:22

    • 2 入れない

    カスが引っかかる、口に残る、で子どもが飲めないから。

  • No.15 北陸(福井)

    24/08/24 18:32:58

    種類があるよ。カスだと思ってるのは大豆の皮だったりで、気になるなら濾し味噌(こしみそ)使ったらいいよ。

  • No.14

    ぴよぴよ

  • No.13 阪神園芸

    24/08/24 18:32:33

    そもそも味噌濾し器使わない。

  • No.12 白樺学園(北北海道)

    24/08/24 18:32:14

    • 2 入れない

    今はカス出ないやつだけど、カスは口当たり悪いから入れない。

  • No.11 聖光学院(福島)

    24/08/24 18:29:45

    >>8
    家も母がそうしてたから捨てると思ってたんだけど、旦那に普通全部入れるって言われて気になった

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