急上昇
鳴門渦潮(徳島)
モヤモヤ溜まっていて吐き出したいです
長いので分けます
義理の実家は近県、
義理姉は実家の近所住み、義理姉子は小学校高学年支援級通い、恐らくASD知的は無さそうな感じ、(直接聞いた訳では無い)
私たち夫婦子供2人、未就学児
年に数回泊まりで帰省します。
モヤモヤしている事は、帰省する度に義理姉子が実家に預けられおり、我々夫婦が面倒を見ないといけないことにイライラしています。義理姉は実家に預ける理由は仕事の都合や、友達と遊びに行くから等です。
義理姉子Aとします。
かなり独特な子でまずほぼ会話はしません。
こちらの言っていることは理解していますし、義両親とは会話するのでたまに会う私達には緊張して話せない感じです。
私とAは距離を置くようにしていてその理由がAは動画投稿サイトに残虐な絵を描いて投稿しているからです。
もし我が子に危険な事があってからでは遅いと思い帰省してもこちらから沢山は話しかけず過ごしています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 09:05:05
②
ですが、帰省中に近所に散歩に行ったり、海、ショッピングモールに行く時は必ずAが付いてきます。
ショッピングモールに行く時は義母の車とうちの車2台で行こうとしていると、うちの車に乗りたがりそれも不貞腐れて義理母の車に乗らないまま抗議するような感じです。
義母が察してこちらに乗るように促してきます。(そうさせないとラチがあかない感じ、特有の癇癪でしょうか)
車に乗ってもお願いします、やありがとうは言えません。(言えるけど言わない)
そもそも私たちが一緒に出掛けようと声をかけてる訳ではなく私達家族が出かける準備をしているとじゃあ私達もとなる流れです。着いて来ないで下さいとも言えず、、、。
義母も歳なので1人で障害のある子を見るのは大変だと思うので私たちの事を頼りにしてるのもあるんだと思います。
ショッピングモールではUFOキャッチャーをして取れるまでやります。(お金は義母からだったり主人のお小遣いからです。)
たとえ5000円かかっても取れるまで辞めませんしこちらが辞めるように促しても癇癪を起こすのでさせているような現状です。
返信
No.2 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 09:06:02
③
義理姉の仕事が大変な事も理解しているつもりですが、こちらが面倒を見ている事を知らないのか義理姉からも今日はありがとう等の感謝の言葉もありませんし、いや知らない訳ないだろの思ったり、帰省したこっちが姪っ子を色んな所に連れていくなんておかしくない!?と思ったり、私たち夫婦は子供達を義母や義理姉に預けた事1度もありません。
健常な子ならまだしも、、、なにかトラブルに巻き込まれたくもないですし、我が子だけで手一杯です。
義母の事は好きです。せっかく帰った時くらい旦那や我が子と出掛けたいだろうし沢山思い出も作って欲しいです。とにかく姪っ子が厄介なのです。義母の事が好きだからなんとか手助けしたくて今まで姪っ子の事を受け入れて出掛けていたような感じです。
障害のある姪っ子の扱い方も分かりませんし、ここまでくるとイラつくけど可哀想にも感じてきます。
はぁ、本当にながーーーくなりました、
どこにも吐き出せずモヤモヤモヤモヤしてたので、少しだけスッキリしました、
お目汚し失礼しました
返信
1件
No.6 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 11:13:14
>>3
こちらが帰省の日を伝えているとこちらには何の相談もなく預けられています。
着いたら居ると言った感じです。
返信
No.7 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 11:13:53
>>4
そうなんだと思います、到着したら家の前の道路で遊びながら待っています。
返信
No.8 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 11:21:34
>>5
やっぱりいつかのタイミングで義理姉にハッキリ言う方が良いですよね。
義母にも我が子達を会わせてあげたいですし。
躾やこちらに預けて遊びに行くなど色々と義理姉とは分かり合えないので疎遠になりたいです、、
アドバイスありがとうございます
返信
No.10 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 11:35:24
>>9
全っ然義母が来てくれた方が良いです!!
その案良いですね、私は良いけど義母がくつろぎにくかったらホテル取っても良いですもんね
返信
No.13 主 鳴門渦潮(徳島)
24/08/17 14:15:26
>>12さんは当時どうやってやり過ごしてましたか?
うちの旦那は身内可愛いのがあると思うので多分何も感じてないです。
流石に残酷な絵を書いたり見たりする事は伝えて万が一が怖いから子供達と絶対に2人っきりにしないで目を離さないでと伝えたので私がAに何かしら思っていることには気付いていると思いますが、なんだかんだ受け入れてきていたのでそこまで重く感じてないと思います。
返信
1件