• No.98 足が速い人が天下

24/07/25 10:50:33

都の学力調査の平均ポイントを全て上回る公立中だけど、それでも上目指す子は塾通ったり、逆にレベルが高くて追い付けない子とか。
    だったら塾の月謝の安い小学生の内にある程度勉強して、その子の地頭に合った中高一貫の学校に入れちゃった方が、高校受験の時に内部進学の方が安心なんだってさ。
    私立の中高一貫なら偏差値とかピンキリだからさ。
    レベル高い地元の公立中入って内申取りづらく落ちこぼれるより、レベルに合った私立の中高一貫。
    公立中行ってからの中学生料金の塾の月謝と、私立中の授業料払うのと大差無い。
    だったら高校進学は内部進学の方が安心だから私立の中高一貫入れちゃえ!
    そんな感じらしい。
    うちの市は家庭の経済面も学力面も高くて、逆に公立中のレベルが高くて内申取りづらいから外に出る、て選択が多いらしい。
    中にはより高みを目指して…って子も勿論いるけど。

• No.101 ぎっくり腰

24/07/25 10:58:43

>>98
    そう言ってるだけの可能性もあるしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。