急上昇
障害物競走
別居の義母が民生委員をしていて、高齢者関連のボランティア活動をしています。(高齢者を集めて、公民館で体操をしたり、茶話会をしたりするイベントを開催)
義母は車で1時間弱の別の市に住んでいますが、子供と高齢者の関わりを大事にしているようで、そのボランティア活動に1歳半のうちの子供を連れて行きたいと言ってきます。
もう半年も前から何度も何度も誘ってくるけど、私も行きたくないし、子供1人義母にあずけるのも嫌で、毎回断ってます。
嫌だと言ってるのに、毎回誘ってくる所や、「この時代だからこそ高齢者と子供の関わりは素晴らしいもの」だとか語ってくるところが本当にウザい。
実際高齢者と子供の関わりってそんなに重要だと思いますか?うちは自宅保育だけど、支援センターで他の子供やママさんと関わる方がいいと思ってるし、正直高齢者への見せ物にされるだけだと思ってる。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 障害物競走
24/07/16 00:26:22
親戚の高齢者と会わせるならまだしも、知らない高齢者のもとへ何故うちの子がいかないといけないのか。そもそも車で往復2時間もかけて、なにもない公民館に連れて行かれて初対面の他人に会わせるなんてうちの子が可哀想だって思います。小学生ならまだしも1歳半ですし...孫のことをおもったらそんな誘いする?って感じです
返信
No.23 主 障害物競走
24/07/16 05:57:20
沢山レスいただきありがとうございます。
旦那は、「行かなくていい。昔から目立ちたがりなだけ」と言っています。旦那が平日休みなので家族でそのイベントに誘われたことが一度だけありますが「せっかくの休みの日になんでそんなところに行かないといけないんだ」と反論して以来家族で誘われることはなくなりました。ただ義母はどうしても孫だけは連れて行きたいようです。月1程度義実家に顔を出すようにしていますが、毎回ボランティアのことを言われるのが億劫です。1歳半の子を連れて行くことはやはり嫌でそこは譲れないのですが、義母が正論で断る私たちが悪のような言い回しをされるので、ここで味方の意見が聞けただけでホッとしました。ありがとうございます。
返信
No.24 主 障害物競走
24/07/16 06:04:46
うちの近所にもお年寄りはいて、会うたび声をかけていただいたり、子供に食べさせてと町内会後に果物をいただいたりお返しをしたり、近所の方との交流はあります。だから自然な付き合いに関しては否定的な意見ではありません。ただ、無関係な地域の知らない高齢者の中に、1歳半のなにもわからないうちの子供1人を送り込むっていうのが言葉が悪いですが受け入れられないのです。
返信
1件
No.72 主 障害物競走
24/07/16 09:16:22
旦那がいる時に、他の方もおっしゃっているような地域の子供とのイベントを開催したらいいんじゃないか?同じ市に住んでいる義姉の子供(小学生と年長)を誘えばいいんじゃないか?と提案したことはあります。義母がいうには、大きい子供より赤ちゃんの方が高齢者に喜ばれるし、義姉の子供は同居しているから誘わないそうです。地域の子供を集めることは手続き等色々踏まなければならずそんなに簡単なことじゃないと言っていました。だからうちの子に執着される意味は理解できませんが..
返信
6件