• No.13

24/07/11 16:49:12

コメントありがとうございます。

皆さんのおっしゃるとおり、ママ友やお子様は悪くないと思います。
    当時の学校の実態は省きますが、様々な先生がいらっしゃると思います。

ただ、ここで気持ちを吐露して当時の記憶を成仏させたとしても、嫌な目に遭ったのは私ではなく子どもであり、これからも一生、その記憶を背負って生きていくので、私が当時のことを忘れ、ママ友を大切にするとしても、子どもの気持ちまで私が都合よく変えることはできません。

子ども自信が、どんな風に当時のことを記憶しているか、いつどこでどういった形でフラッシュバックするかまだ分からないのですが、転校後の様子はとても楽しそうなので、今のところは大丈夫そうです。今後も、子どもの心に向き合いながら、少しずつ、心の整理ができればいいのかなぁと思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。