坊主めくり
“ポケット突っ込み局長”撮影の舞台裏…中国「宣伝戦」効果と日中関係の今後は?
2025/12/30(火) 17:30
日テレNEWS NNN
■注目の日中局長級協議…前代未聞だったのは
「一体、何が起きているんだ?」
2025年11月18日午後2時前、現場にいた中国人助手から送られてきた画像に目を疑った。日本メディアほぼ全社がカメラを構え、待ち受ける姿。驚いたのは、その場所が、中国外務省の1階内部の廊下だったからだ。そしてその直後、繰り広げられたのは…前代未聞の“茶番劇”だった。(略)
中国での取材規制は厳しい。通常、中国国内では、路上で取材用のカメラを構えれば町中に張り巡らされた監視カメラ網で覚知され、ものの数分で当局が警戒して飛んでくる。ましてや、政府の建物内であれば自由な取材など許されるはずがなかった。これまで中国外務省でも、さまざまなレベルでの日中間の会談が行われてきたが、最近では代表カメラによる冒頭撮影さえ許されていなかった。しかし、この日だけは様子が違ったのだ。
■中国外務省の“異例の対応” いつもは厳格な職員が…
(略)
向かった先は会見場ではなく、局長らが出てくるとみられていた入り口付近の廊下だ。そこでカメラを構える。いつもは厳格な受付の職員は「通行の邪魔はしないように」とだけつぶやいた。取材班は、「自由に撮影させようとしている」と察知した。
そして、この15分後、協議を終えてエレベーターから降りてきたのが、日中の局長らだった。一団は、なぜかカメラの前で立ち止まる。その中心にいたのが、ポケットに両手を突っ込み、ぶ然とした表情で、説教をするかのようにまくし立てる中国外務省の劉勁松アジア局長だった。隣の金井局長は、通訳の声に耳を傾けるためか、うつむき加減にうなずく。この不自然なやりとりが、数分間も繰り広げられた。なぜ、長時間に及んだ協議の終了後に、あえて大勢のカメラマンが待ち受ける廊下で立ち話をする必要があったのか。中国側が、意図的にこの場面を“演出”したのは明らかだった。
会談後、建物の外に歩いて行った劉局長は、取り囲む日本メディアに対し、協議の結果について「当然、不満だ」と吐き捨てた。政府高官に対し、このような形で自由に取材できることも前代未聞だった。
続く
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 鏡開き
25/12/31 17:18:57
変なダンス踊らされたり、女装させられたり、フリー素材として大変楽しませてくれたおっさんね
返信
No.3 しめ飾り
25/12/31 12:37:54
AIでオモチャにされまくってたオッサンか
返信
No.2 松前漬け
25/12/31 11:32:07
民度の低さを世界に発信しただけというw
返信
No.1 主 坊主めくり
25/12/31 11:28:28
この時の映像は瞬く間に中国のSNSでも拡散され、「日本は頭を下げた」「気分が良い」などと快さいを叫ぶコメントが相次いだ。日本政府関係者は「失敗した。うまく利用されてしまった」と悔しがった。
ポケットに手を突っ込んだ対応については、中国側の関係者も「あれは中国人にとっても明らかに失礼な振る舞いだった」と語った。中国の怒り、そして優位性を国内外にアピールするための露骨な“宣伝戦”だった。
■中国「国際宣伝戦」…その効果は
ある中国国営メディアの関係者は「中国は今、高市政権への批判を世界に広げるために国際的な宣伝戦を仕掛けている。そのために高市政権に対する批判記事を、何か国語にも翻訳して発信している」と明かした。これは習近平国家主席が下した指示であり、高市首相が台湾有事に関する発言を撤回するまで続けるのだという。
習主席はアメリカのトランプ大統領やフランスのマクロン大統領との首脳会談の場でも、この問題を訴え、中国の立場への賛同を求めた。トップ自らが中国の宣伝戦を主導する姿勢を明確にした。中国は国連の場や政府高官レベルでの会談でも「高市批判」を展開し、各国に中国の正当性を押しつけようと試みている。
一方で、ある日中関係筋は「北京で各国の外交団と話をしていても、中国の主張は響いていない。むしろ、へきえきとしている雰囲気すらある」と断言する。例えば「日本は治安が悪く、安全ではない」という主張については、各国の外交団は「…何を言ってるのか」とあきれていたという。(以下略)
https://news.ntv.co.jp/category/international/28ec673141b442d79d4ce8a00c4df370
返信