• No.18 綱引き

24/07/11 12:41:30

>>15
    主マークないけど主さん?
    推薦で入れるならA校希望ですよね?
    一般で頑張るならS校ってコメントされてますよね?
    推薦と一般は同じ高校を受けなくてはならない、なんて制限はないですよね?
    学校から推薦をもらえるならA校を推薦で受ける。合格すればA校、落ちたら一般でS校受ける。
    推薦に合格できればいいけど、合格できそうだからと言って一般の対策しないなんてことないですよね。
    なら、とりあえず推薦落ちも考えてS校を一般で受ける準備もしておく。
    推薦合格すればそれでOKだし、落ちたときに直前で本人がやっぱり安全策でA校を受けたいとなればA校受ければいいってできますよね。

• No.24 リレー(靴脱げる)

24/07/11 13:20:04

>>18
    話があちこちになってしまって申し訳ないのですが
    そもそもの今回の相談は、
    「S高の学力(内申)が足りなくてA高かS高かで迷っている」ではなくて、
    S高を目標にしてる生徒に対して、「A高なら推薦で入れる可能性が高いよ」と先生から直接ランク落してみては?と言ってくれるのか、教えてくれるのか
    ?という相談です。
    S高を目指している生徒に「ランク落とせ」とはいいづらいですよね・・
    でも、S高は無理でもA高なら推薦で入れるのになって先生が思っている場合、先生はそれを生徒や保護者に言うのか、それとも言わないでスルーするのか?という質問です

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 綱引き

24/07/11 13:40:46

>>24
    えっ!
    そこを知りたいだけなの??
    最初の方のコメントに

偏差値も倍率も高いから確実に入れるかと言われると不安
    この場合って親としてはやっぱりS高頑張れって応援するべきなんでしょうか
    無理してS高狙うよりA高の方がいいんでしょうかね

ってあったから、てっきりどういう選択をすべきか悩んでいるのかと思ったわ。
    ごめんなさいね。
    それなら先生に聞けばいいだけの話っていうか、聞く以外わからないと思う。
    先生の経験によって推薦の合否に詳しいかどうかとか、性格的にチャレンジをすすめるか安全策をすすめるかも人によっては違うから。
    同じ中学の中でもそれは先生によりけりだろうから(うちの中学でもチャレンジ推しというか生徒の希望推しの先生と安全パイ推しの先生がいたし)、掲示板で聞いたところでわからないと思うよ。

• No.27 我が子が見つからない

24/07/11 13:43:21

>>24
    そんなの中学や先生によってやり方違うんだからここで聞くより面談時に担任に直接聞きなよ
    主がトピ文で書いてる通りに聞けばいいんだよ
    もしくは塾で聞く

• No.28 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

24/07/11 13:49:08

>>24今の時代の先生は下手なこと言えないから、ランク落としたらって言わないと思うよ。
    でも先生によるからこればかりはなんとも。
    そして受験は地域性でるからここで聞いてもダメかも。

• No.29 よくわからない来賓の人

24/07/11 13:51:29

>>24聞かないと何にも言わないよ。倍率によっても変わるだろうしはっきりと大丈夫とか無理とは言わない。今は形だけって感じだよ。先生にもよるけど

• No.37 みんなでゴール

24/07/11 16:20:50

>>24先生によるけど今は言わない先生が多いと思う。その年によって倍率だって違うし、他の生徒がAランクの推薦を希望していることもあるし、たまたま希望者が少なくて受かることもある。昨年までの中学校内でこのレベルの子が何人この学校に受かったとか落ちたという事実は教えてくれたよ。そういうのは学校の先生ではなく、塾の先生の方がアドバイスしてくれると思う。塾は合格率命みたいな所もあるから、無理そうな受験は極力させないところも多いよ。

1件~5件 ( 全5件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。