• No.24 リレー(靴脱げる)

24/07/11 13:20:04

>>18
    話があちこちになってしまって申し訳ないのですが
    そもそもの今回の相談は、
    「S高の学力(内申)が足りなくてA高かS高かで迷っている」ではなくて、
    S高を目標にしてる生徒に対して、「A高なら推薦で入れる可能性が高いよ」と先生から直接ランク落してみては?と言ってくれるのか、教えてくれるのか
    ?という相談です。
    S高を目指している生徒に「ランク落とせ」とはいいづらいですよね・・
    でも、S高は無理でもA高なら推薦で入れるのになって先生が思っている場合、先生はそれを生徒や保護者に言うのか、それとも言わないでスルーするのか?という質問です

• No.26 綱引き

24/07/11 13:40:46

>>24
    えっ!
    そこを知りたいだけなの??
    最初の方のコメントに

偏差値も倍率も高いから確実に入れるかと言われると不安
    この場合って親としてはやっぱりS高頑張れって応援するべきなんでしょうか
    無理してS高狙うよりA高の方がいいんでしょうかね

ってあったから、てっきりどういう選択をすべきか悩んでいるのかと思ったわ。
    ごめんなさいね。
    それなら先生に聞けばいいだけの話っていうか、聞く以外わからないと思う。
    先生の経験によって推薦の合否に詳しいかどうかとか、性格的にチャレンジをすすめるか安全策をすすめるかも人によっては違うから。
    同じ中学の中でもそれは先生によりけりだろうから(うちの中学でもチャレンジ推しというか生徒の希望推しの先生と安全パイ推しの先生がいたし)、掲示板で聞いたところでわからないと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。