昨日夕方に作ったカレー へのコメント(No.76

  • No.70 バブルサッカー

    24/07/04 08:42:37

    何回も火を入れてかき混ぜると、ウォルシュ?わすれたけど菌は消えるらしいけど。何日もかけて作るカレー屋とかデミソースとかそれをしてるからね。

  • No.76 よくわからない来賓の人

    24/07/04 08:51:54

    >>70
    ウェルシュ菌は芽胞状態になったら100℃1時間で煮込んでも無駄です。
    冷めている間、カレーをかき混ぜてない間に増殖して(嫌気性。ボツリヌス菌と同じ)、芽胞になったら100℃1時間でもビクともしなくなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。