昨日夕方に作ったカレー

匿名

二人三脚

24/07/04 05:13:35

今気が付いたんだけど冷蔵庫に入れ忘れてた( ; ; )

まだ大丈夫かな?因みにじゃがいもは入ってない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.92 ファストパス発行して

    24/07/05 13:08:12

    ウェルシュ菌、潜伏期間は12時間
    さて旦那さんは本当に無事なのか

  • No.91 すー

    24/07/05 12:30:53

    >>90
    良かったですね。
    ちゃんと料理できていればよほど問題ないはずですから。調理後のカレーが菌だらけでスタートみたいなイメージの人が多いのが不思議。
    菌なんて操作と環境次第。

  • No.90 サッカー

    24/07/05 12:11:24

    食べた旦那は全然平気みたいです

  • No.89 3日後に筋肉痛

    24/07/04 09:42:55

    やめときなされ

  • No.88 カバディ

    24/07/04 09:27:29

    カレーに繁殖する菌は沸騰させても死滅しないらしいよ。危ない

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  • No.87 紅組優勝

    24/07/04 09:27:27

    心配しながら食べるよりやめた方がいい。
    勿体ないより、健康が大事。

  • No.86 パン食い競走

    24/07/04 09:26:21

    >>77
    エアコン付いてるんだよ

  • No.85 パン食い競走

    24/07/04 09:25:28

    >>78
    そのイクラは塩漬けだよ

  • No.84 録画ボタン押し忘れ

    24/07/04 09:24:06

    >>80
    入れてないって書いてるよね?

    朝なら大丈夫。昼食べるのはちょっと心配だわ。

  • No.83 騎馬戦

    24/07/04 09:23:52

    エアコン付けていたらなセーフだと思う。
    心配なら念のため子供や年寄りに出さなければいいんじゃない?

  • No.82 棒倒し

    24/07/04 09:00:22

    >>80え???

  • No.81 大玉送り

    24/07/04 08:59:11

    >>78
    だからー、そこに添加物いれたりしてるんだってば。別に合法なんだから調味料いれる感覚で目の前でパラパラできるじゃん。
    家庭と全く一緒の状態なら私毎日買うわ

  • No.80 三輪車競走

    24/07/04 08:56:48

    昨夜なら大丈夫だよ、朝すぐに冷蔵庫に入れたんだよね

  • No.79 開会式

    24/07/04 08:56:12

    悩むくらいなら捨てる。私なら迷わず捨てるよ

  • No.78 リレー

    24/07/04 08:54:40

    >>68
    目の前の鉄板で卵焼き焼いたり、お好み焼き作ってるからさ。
    うなぎちらし弁当も、上にイクラが少量乗ってるけど、あれもずーっと常温弁当コーナーだし。

  • No.77 ハチマキ

    24/07/04 08:52:33

    >>64
    あなたの子供のころと今は同じ気温なの?

  • No.76 よくわからない来賓の人

    24/07/04 08:51:54

    >>70
    ウェルシュ菌は芽胞状態になったら100℃1時間で煮込んでも無駄です。
    冷めている間、カレーをかき混ぜてない間に増殖して(嫌気性。ボツリヌス菌と同じ)、芽胞になったら100℃1時間でもビクともしなくなります。

  • No.75 🌞

    24/07/04 08:50:05

    >>74
    ウェルシュ菌の間違いでは…?

  • No.74 いい場面でビデオが電池切れ

    24/07/04 08:48:42

    >>70
    ウォルシュ菌は熱入れても消えない。

  • No.73 大玉転がし

    24/07/04 08:47:47

    ゆっくり弱火で1時間くらいかけて温めてみて
    カレーはゆっくり温めないと意味ないから

  • No.72 よくわからない来賓の人

    24/07/04 08:44:38

    捨てる1択。
    寝る前にブクブクいうほど沸騰させたならワンチャン…
    いや、こわごわ食べるのも身体に良くないから捨てる。自分を責めながら。

  • No.71 俵型おにぎり

    24/07/04 08:42:56

    今朝ちらし寿司(海鮮は乗せる前)ですら迷ったのにカレーは無いわ

  • No.70 バブルサッカー

    24/07/04 08:42:37

    何回も火を入れてかき混ぜると、ウォルシュ?わすれたけど菌は消えるらしいけど。何日もかけて作るカレー屋とかデミソースとかそれをしてるからね。

  • No.69 棒倒し

    24/07/04 08:39:57

    >>63
    蓋してひと煮立ちしてオッケーじゃないよ。
    テキトウなこと言わないほうがいいよ。

    よく混ぜながら空気を含ませるようにしないと。
    ひと煮立ちではなく、ちゃんと温度も上げないとウェルシュ菌死滅しない。

  • No.68 借り物競走

    24/07/04 08:32:56

    >>65 食中毒が繁殖する温度帯と嫌気性菌が危ないんだけどね。
    あとお総菜はそれなりに腐らないように添加物使用してるし。原材料書いてあるでしょ?
    惣菜と同じように語られても、、、

  • No.67 パン食い競走

    24/07/04 08:29:23

    >>62
    それ、冷蔵庫に入れる前の冷まし方が悪かったとか、汚いお玉を入れたとか、暖かい物を冷蔵庫で近くに入れたとか、何かあるんだよ

    体調悪くなるのって、かなりだから

    お玉は、洗い方が悪いとか、使ってから時間が経ったのをまた入れたとか、汚い布巾で拭いたとか

  • No.66 大玉送り

    24/07/04 08:28:46

    >>65
    スーパー調理のものが、家庭と全く同じ材料のみと思ってる?

  • No.65 リレー

    24/07/04 08:26:03

    主の家は空調ありで25度でしょ?
    スーパーって何度くらいなんだろうね?
    サラダ系は冷蔵ケースだけど、弁当や焼鳥とか惣菜はケースに入ってないじゃん?
    ヤオコーやサミット、目の前で調理してるから工場みたいな減菌でもないし。
    10時間は普通に売ってるし。

  • No.64 閉会式(副校長先生のお話)

    24/07/04 08:25:38

    翌朝カレーは子供のころからたべてるし。実際なんともないよ。

  • No.63 すー

    24/07/04 08:25:31

    菌に関しては、放置時の鍋の環境次第。
    蓋してひと煮立ちさせてればまず問題なし。

    よそった後加熱してないなら部屋の清浄度次第で注意したらいいと思います。

  • No.62 徒競走

    24/07/04 08:22:21

    ちなみに、うちは冷蔵庫に入れてた豚汁3日目。ろくに温めず旦那が子どもに食べさせて、案の定下痢しまくりだったから。しかも、私が出産で入院中。入院前に捨てなかった私も悪いけど、子どもが死ななくて良かったわ。

  • No.61 リレー

    24/07/04 08:21:35

    旦那さん食べたんだよね?
    見た目も臭いも大丈夫だったんだね。
    うちの旦那も食べると思う。

  • No.60 大玉送り

    24/07/04 08:21:00

    >>48
    それって他に原因あるとしか思えない…

  • No.59 👨‍🏫

    24/07/04 08:13:08

    旦那の夕飯はカレーうどんだね

  • No.58 ビデオを見返したら地面が録画されている

    24/07/04 08:12:42

    無理
    やめときな!

  • No.57 パン食い競走

    24/07/04 08:11:10

    >>48
    それさ、ステンレス多層鍋に入っていたとか、何かないと腐らないわよ

  • No.56 徒競走

    24/07/04 08:10:16

    無理無理。

  • No.55 リレー

    24/07/04 08:05:22

    絶対やばい
    もったいないけど
    お腹壊して苦しむのは嫌

  • No.54 応援合戦

    24/07/04 08:04:05

    私は食べない。
    仮に食べるとしても子どもたちには絶対に出さない

  • No.53 借り物競走

    24/07/04 08:02:21

    >>5 そうですか!

  • No.52 赤白帽子忘れ

    24/07/04 07:48:46

    エアコンついてるから大丈夫とか浅はかすぎる

  • No.51 バブルサッカー

    24/07/04 07:48:06

    >>49 普段は冷まして冷蔵庫だけどね

  • No.50

    24/07/04 07:47:46

    エアコンがついてたとしても菌はすぐに繁殖するよ
    常温数時間で何百万と菌が増える
    25℃の室温で10時間とか食べようとするなんてあり得ない

  • No.49 バブルサッカー

    24/07/04 07:46:24

    うちは火曜日に作ったカレーを水曜日の昼まで食べたよ
    犬がいるからエアコン付けたままだったから涼しくしてあったし、いま何ともない
    あまり量を作らないようにしてるんだけどカレーみんな好きだから

  • No.48 我が子が一番

    24/07/04 07:46:15

    カレーじゃないけど、朝作ったのを4時間くらいエアコンの効いた部屋に放置していたら腐っていたので、昨日の夕方からなら腐っていると思うよ。

  • No.47 借り物競走

    24/07/04 07:46:03

    >>6 違う人です。

  • No.46 棒倒し

    24/07/04 07:45:55

    エアコンついてるとか火を通せば安心安全なんてないから
    主はすぐママスタじゃなくてちょっとググって調べたら??ちょっとは学習能力つけたほうがいい

  • No.45 赤がんばれ 白がんばれ

    24/07/04 07:44:21

    私なら捨てる

  • No.44 赤がんばれ 白がんばれ

    24/07/04 07:44:16

    エアコンいれてても捨てる
    そんなので腹壊したくないし。
    パンでさえも冷蔵庫いれるし

  • No.43 リレー(靴脱げる)

    24/07/04 07:44:01

    食べない
    病院までは行かなかったけど、胃の不調に吐き気もあり痛い目みたから
    夏場の常温放置は怖くて食べられない

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