急上昇
借り物競走
イクメンだか憧れて週1作るんだけど、なんか組み合わせおかしいんだよね。なんでこんなにマズいの?ってなる
男ってなんで砂糖使わないの?
「甘くなるの嫌だから」とかで煮物に砂糖一切入れないで作りだして見事に激マズ。
「さすがに砂糖入れないと…」と言うと
「だから太るんだよ」とか言われる
この前なんてオムライスに「これ好きなんだよね」とかでクレージーソルト大量に入れまくってめちゃくちゃマズくて子供も私もみんな頑張って食べてた。無理。どうしたらいいんだ
古トピの為、これ以上コメントできません
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No.1 閉会式
24/06/28 16:36:56
本人が美味しいと思っているなら味覚の違いでしょ。
私も煮物に砂糖は入れないよ。
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2件
No.2 🎌
24/06/28 16:38:35
煮物とか料理下手にはハードル高いよね
カレーでも作ってくれればいいのにね
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2件
No.3 借り物競走
24/06/28 16:38:49
煮物に砂糖入れないようにしてる。あえてね。
みりんにしてるよウチ。
旦那にみりんにしてって言えば?
みりんはまろやかな甘味だから旦那も気にいると思う
それか煮物出来上がったあど自分たちの分だけ後から砂糖追加すれば?
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2件
No.4 主 借り物競走
24/06/28 16:39:02
>>1
砂糖入れない。うちはハチミツ入れてるとかですか?笑
砂糖って甘味のことですよ…それくらいわかるでしょうよ
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2件
No.5 綱引き
24/06/28 16:39:58
>>2
煮物がハードル高いってのはどうして?
めんつゆとかはんだし使えば簡単に味決まる気がするけど、
出汁から昆布とか鰹節で取ってるってこと??
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1件
No.6 閉会式
24/06/28 16:40:02
>>4
?
何言ってんの?
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2件
No.7 主 借り物競走
24/06/28 16:41:12
>>3
甘味必要ないって理由でみりんや砂糖(ハチミツ、キビ糖、三温糖など含)一切入れたくないみたいです。なので醤油と出汁も酒の味
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No.8 キャタピラレース
24/06/28 16:41:21
>>4
主にとっての甘味は砂糖かハチミツだけか(笑)
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No.9 リレー
24/06/28 16:41:43
>>6
わかる。
主のコメント返しを見て、主の方が何かありそう
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1件
No.10 主 借り物競走
24/06/28 16:42:34
>>2
カレーはルー使ってるので普通に美味しいです。ただそれ以外自分で味付けする系が劇的にマズい
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No.11 主 借り物競走
24/06/28 16:43:13
>>6
名前変えてコメントしなくていいよ
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1件
No.12 応援合戦
24/06/28 16:43:50
頑張って食べない方がいいよ
旦那さん美味しいのかと勘違いしそう
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1件
No.13 閉会式
24/06/28 16:43:53
>>9
ね。
返信
No.14 🎌
24/06/28 16:44:11
>>5
煮物は手順とか味付けとかそれなりに料理の経験値が高くないとあまり美味しくできないと思う
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1件
No.15 閉会式
24/06/28 16:44:27
>>11
変えてないけど。
主はいつも変えてるんだね。
返信
No.16 キャタピラレース
24/06/28 16:46:19
煮物における砂糖って何も甘みをつけるだけじゃないからね。お肉柔らかくしたり、味が染みやすくなったりコク出したり照りを出したり。
調味料には役目がある事を理解したら毛嫌いしなくなるんじゃないかな?
あとアレンジは料理玄人がすることで、先ずはレシピ通りに作らせること。レシピ通りに作れた時に子供とあなたとで大袈裟に喜ぶのが大事だと思う。
返信
1件
No.17 リレー(靴脱げる)
24/06/28 16:46:48
独自の味付けがひどいということでしょ?
レシピ通りに作らないで自己流なんだろね。
返信
1件
No.18 主 借り物競走
24/06/28 16:46:51
>>12
それが本人も「なんか物足りないね」って言うんだよね。だから「砂糖(ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含)入れないとコクでないよ」と教えてるたんだけど頑なにに砂糖(ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含)は甘くなっちゃうから入れたくないみたいです。
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1件
No.19 主 借り物競走
24/06/28 16:48:45
>>14
煮物って結構硬くなったりするけどちゃんと火も通ってるし、砂糖(ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含)さえ入れてくれれば多分美味しいんだよね…
ただ頑なに砂糖(ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含)だけは入れたくないって。甘いのが嫌みたいです
返信
1件
No.20 俵型おにぎり
24/06/28 16:48:55
頑張って食べたら駄目だよ。
一口は食べてあげてもいいけど。
返信
No.21 キャタピラレース
24/06/28 16:50:37
無理して食べるから調子にのるんだよ。
不味い時は素直に食べない。
主と子どもたちだけ別で作って食べ。
繰り返して自分の料理はクソ不味いと学習させるしかない。
返信
No.22 サッカー
24/06/28 16:51:07
本人は自分のオリジナル味付けを不味いと思わないの?
返信
No.23 主 借り物競走
24/06/28 16:51:09
>>16
なるほど、、甘さやコクだけじゃなくて柔らかくしたり染みやすくしたりの効果もあるんだね。その辺も旦那に言ってみたら納得するかも。ありがとうございます
返信
No.24 足が速い人が天下
24/06/28 16:52:02
主が砂糖入れた美味しい煮物作って食べさせてみれば?旦那の煮物より美味しかったら納得するんじゃないの?
返信
No.25 キャタピラレース
24/06/28 16:52:05
>>19
アホみたいに
ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含
って加え出したね(笑)
返信
No.26 閉会式(副校長先生のお話)
24/06/28 16:56:19
>>18不味い!じゃなくて、物足りないって感じるんだ。もしかしたら旦那さん味覚おかしいんじゃない?亜鉛不足かもよ。
返信
No.27 赤がんばれ 白がんばれ
24/06/28 16:56:25
イクメン憧れて作るのはいいけど料理の経験はどれぐらいあるの?
初心者ならまずはレシピ通りに作るとかカレーや焼きそばなど味が決まってるやつから始めてほしいよね。
家族にも食べさせるんだからさ。
返信
No.28 隣の旦那は青い
24/06/28 16:57:22
私も甘いのが苦手な方なんだけど
全く入れないで煮物は美味しくできない。
主が甘くない旦那好みの煮物を作って、旦那が美味しい!って言った時に砂糖等が入ってることを伝えてみてはどうだろか。
返信
No.29 徒競走
24/06/28 16:58:59
男の料理ってやたら自分のオリジナリティ出そうとするよね
レシピ通りにつくったら負け、みたいな
返信
No.30 🎌
24/06/28 16:59:31
砂糖だけを拒否するのって何なんだろうね。
初心者の本みたいなのをプレゼントして、
この通り作ってみたら?と勧めてみてはどう?
返信
No.31 主 借り物競走
24/06/28 16:59:42
>>17
レシピに書いてある砂糖(ハチミツ、みりん、キビ糖、三温糖など含)は省いて料理。
そんでなぜかクレイジーソルトは必須。塩コショウの代わりにクレイジーソルトです
オムライスのケチャップライスがめっちゃクレイジーソルト味で激マズ
本人も「なんか微妙だね」とは自覚してるけど、クレイジーソルトが原因だとは思ってないんです。クレイジーソルトは万能だからそんなはずないと洗脳されちゃってる
返信
No.32 借り物競走(メガネをかけている先生)
24/06/28 17:03:18
なんだかんだで食べてしまうから調子に乗るんだよ。もう無理って言って残せばいいのに。
食材が無駄になるって罪悪感あるんだろうけど、まず旦那に料理を作らせることが食材を無駄にする事なんだって本人に気付かせたほうがいい。
返信
No.33 リレー(逆走)
24/06/28 17:11:28
男の料理教室にでも行ってからやってほしいよね
返信
No.34 3日後に筋肉痛
24/06/28 17:12:47
レシピ通りに作れ
返信
No.35 大玉転がし
24/06/28 17:12:54
普段は砂糖やみりん等の甘味のある調味料を使った主の料理を旦那さんは食べているのよね?頑なに使わないならいつも主の作る料理が甘いって不満あるのかね?旦那さんは主の料理に対してどう思っているの?
とりあえずクレイジーソルトの件を聞くと旦那さんの味覚は一般的では無いのではないかと思う。
返信
1件
No.36 開会式
24/06/28 17:13:41
まず旦那は自分の満足のために料理してるだけ。
「家族に食べさせるためのご飯を作っている」という自覚がない。
週1だし所詮は道楽の範囲でしかないんだよ。
返信
No.37 ラジオ体操
24/06/28 17:14:27
どうしたらいいんだって無理なら無理と言えばいいだけでしょ。
美味しくなければそれ以上食べなければいいだけ。
返信
No.38 リレー(逆走)
24/06/28 17:16:39
砂糖が入ってるからふとるわけじや
返信
No.39 リレー(アンカー)
24/06/28 17:17:19
>>3
砂糖を入れなくてもみりんで十分だよね。
私も夫も子どもも甘い煮物は好きじゃない。
返信
No.40 紅組優勝
24/06/28 17:18:37
私は肉じゃがには砂糖入れるけど、筑前煮みたいな煮物には入れない派
醤油、みりん、だしで美味しい
まずいってことは、旦那さん分量が下手なのかも
返信
No.41 借り物競走(好きな人)
24/06/28 17:19:24
横について手取り足取り料理を教える。料理教室に通わせる。素直に聞く旦那さんなら上手くなる可能性もあると思うけどな。それでも上手く作れないなら味覚障害なのでは?
返信
No.42 演舞
24/06/28 17:21:51
煮物作ってくれるんだね~(挑戦というのかな?)
和食に洋食と幅広く
作ったものはご主人も一緒に食べるの?
返信
No.43 みんなでゴール
24/06/28 17:24:59
子供も無理に食べるなんて可哀想。
旦那のこだわりは自己満の極みだよ。
家族のこと考えてないよね。
返信
No.44 父兄コケがち
24/06/28 17:26:26
メシマズって料理する資格ないと思う。
無理してまで食べてあげないほうがいいよ。
返信
No.45 しっぽ取り
24/06/28 17:26:51
イタリア料理を作らせたら?砂糖は殆ど使わないから
返信
No.46 足が速い人が天下
24/06/28 17:27:31
旦那は主の料理は美味しいと思ってるの?
返信
No.47 👨🏫
24/06/28 17:28:21
マズイ料理は食べない
「せっかく作ってくれたのだから…」と気を遣って、無理矢理にでも食べると、相手は合格だったと思うよ?
「これは失敗です!」を突きつけなきゃ、改善はされないし、成長もない。それは料理に限らず世の中の全ての事に当てはまるよね
砂糖(甘味)を使う=太る。だから使わない…って発想は短絡すぎだし無知がすぎる。煮物料理における甘味の役割を知らなさすぎですよ?と、ご主人に言えばいい
他の人も言うように、甘味が食材を柔らかくして、味しみの手伝いをしてくれるんだから
だから、例えば肉じゃがを作る時も、初めに分量の砂糖を全量入れて、お醤油は(指定の分量の)半分以下くらいにする。そして材料に火が通ったら、味見をした後に残りのお醤油を入れて煮込む。火を止めて味が馴染むまで置く。っていうのが良いんだよ
初めから醤油を全量入れたら、中まで火が通る前に辛味(醤油味)が入って行って、美味しく出来ないからね
甘味が強すぎたから醤油を足して味を整える、は 出来るけど、その逆の しょっぱ過ぎたから甘味を足して味を整える は、出来ないの。
煮物ってね、甘味の後に辛味は入るの。でも一度辛味が入ってしまったら、シャットアウトして二度と甘味を受け入れてはくれないのよ。だから初めに全量を入れとくのは甘味(砂糖)なのよ
クレイジーソルト、美味しいよね
でもそれは、使い方次第
子どもが食べるのに大人と同じ味付けでクレイジーソルトを振りかけちゃ、ダメに決まってる
それに、オムライスの中身はケチャップ味のご飯でしょ?下味に塩を少々使うけど、ケチャップ無視のライスなの?
「あなたの頭がクレイジーね」って言ってやんなよ
返信
No.48 匿名
24/06/28 17:30:08
うちの旦那もへたで正直にまずいって伝えた。
めっちゃいじけて二年くらい作らなかったけど餃子とか唐揚げ食べたいみたいで自分でまたつくるようになった。
私にいちいち味の確認してくるようになり今では美味しいよ。
はっきり伝えるのも優しさだよ
返信
No.49 主 借り物競走
24/06/28 17:31:43
>>35
私の砂糖が入った料理は普通に食べてます。煮物はもちろん唐揚げにも砂糖入れて味付けしてる。
ただ「母親(義母)が料理に砂糖入れてるの見たことない」と言い張ってるかなそれが原因かな?でも義母の料理は私も食べてるけど美味しいので普通に砂糖類はちゃんと入ってると思う。旦那の勘違い?
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4件
No.50 📣
24/06/28 17:31:51
騙されたと思って甘味調味料 使って作ってもらいなよ。
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