- ニュース全般
-
生のビワは初めての子どもが多かった可能性 きのう学校給食で児童生徒126人がアレルギー反応 山梨
2024年6月26日(水) 16:25
(略)
給食を提供した市の学校給食センターによりますと、ビワは国産で、旬の食材を味わう食育の一環として皮付きのまま1人1個を提供したということです。
センターは過去に加熱処理をしたビワのゼリーを出した時は問題はなく、生のビワを提供したのは今回が初めてです。
また、児童生徒の食物アレルギーについては入学前のアンケートなどで調査し、各家庭に献立を通知していましたが、ビワのアレルギーが確認されていたのは1人だけでした。
センターは、ビワを初めて食べる子どもが多く、アレルギーを把握できていなかった可能性があるとして、今後、食材の提供を慎重に検討し、献立などの通知をより分かりやすくして再発防止に努めたいとしています。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/uty/1254680?display=1- 0
24/06/27 11:00:35