急上昇
3日後に筋肉痛
愚痴寄りの相談です。長いです。病みです。
20代後半。2児の母です。
夫の実家に同居中。夫の兄のお嫁さんが半年前に出産しました。義兄、義姉はきさくで優しく好きでした。
ただ、子供が大きくなるにつれて嫉妬からか会いたくない気持ちが増します。
私は上の子を授かった時、同居を始めたばかりで義父母に強く言えませんでした。夫も帰りが遅く、頼りになりません。
育児にたくさん口出しされたし、私自身、子供の生活リズムを整えるのにこうしたいと勇気を出して伝えても、「子供なんて頑張って生活リズムを整えようが、すぐくずれちゃうよ。それに、あなたの言っていることはこの家だと出来ない。みんな残業やら用事やらで忙しいもの」と否定され、復職後しばらく上の子の体調不良で保育園からしょっちゅう職場に連絡があり、仕事を休み続け、夫や義父母にお迎えを変わってほしいと伝えても「無理。仕事だから。子供はママの顔を見たら安心するよ。」と丸投げ。
辛い気持ちを堪えていました。
義兄は子供が産まれると育休をとり、育休明け後も子供の受診に奥さんと付き添います。
軽い風邪だろうと予防接種だろうと。です。
『男親なんてできること少ないけれど、奥さんを休ませるのは大事な仕事だよね!』と、ドヤ顔で受診の時に言われて、正直引きました。
土日も奥さんを遊びに行かせるため育児を引き受け、その分家へ来ます。
親戚の集まりも、子供の寝かしつけがあるからかなり早く帰ることを公言します。
義父母はそれに関し何も言わずに、じゃあその動きに合わせましょうと協力しています。
私の時は認めてくれなかったのに、義兄家族には協力するの?
私は夫から子供を見るから遊んでこいなんて送り出されたことがないし,受診も予防接種も、1人で連れて行った。
協力してますアピールがうざくて、それをうざいと思っているけどそれは根本的に羨ましがってる自分が居て、それに自己嫌悪を感じてしまい義兄夫婦にこんな気持ちを八つ当たりしたくないから離れたいのに、来るんです。
もう、避けたくて仕方ないのに。
離婚しかないのかなぁ。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません