梅仕事に詳しい方

匿名

間違えて我が子ではない子をビデオに撮ってる

24/06/19 18:03:17

青梅で塩はちみつ漬けを作りました。
青梅は3時間アク抜きをし、半分に割って種を抜いて漬けました。
塩をまぶし重しをして上がってきた梅酢は、レシピでは梅酢はそのままで蜂蜜を入れるレシピでしたが梅酢を舐めてみたら苦味を感じたので梅酢は捨ててからハチミツに漬けました。
(何個かはちみつ漬けのレシピをみて梅酢は捨てるパターンもあったので)
3日で食べられるとのレシピだったので漬かった実を食べてみたら薄っすらと苦味を感じました。水分が出て出来たシロップは苦く有りません。
梅の実はこのままシロップの中に漬けておいたらそのうち苦味は消えるのでしょうか?
実だけ取り出して、甘く煮たりした方が良いでしょうか?(塩漬け後だから煮ても柔らかくはならないかな…)

この実を使ったリメイクレシピも教えて欲しいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.4 体操着(忘れた)

    24/06/20 12:14:04

    >>2品種での差も有るんですね。
    一応、南高梅を買ったのですが和歌山県産ではなくて関東産の小ぶりな(小梅程ではないが)梅を買いました。地域差もあるんでしょうかね?
    身は加熱してみようかと思います!

  • No.3 体操着(忘れた)

    24/06/20 12:09:41

    >>1やはり完熟梅の方がアクの面では安心なんでしょうね。

  • No.2 入れ替え制

    24/06/20 11:09:47

    青梅美味しいよね!
    品種の問題だと思う。
    南高梅や古城だと上手にできやすいよ。
    ジャムとかに火を通すと苦みが減るよ。

  • No.1 しっぽ取り

    24/06/19 18:33:25

    詳しくないけど、わたしも今年作ろうとYouTubeみていたらコメント欄に青梅を食べるのはあまりよくないとかお腹痛いとか書き込みみたので作るのやめました
    いつもの梅シロップが1番

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*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

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