• No.148 平成の怪物

24/08/29 00:16:48

給与面はいいけど家族問題がネックよね
    現役のうちはいいけどその後どうするか…
    中華系移民は腰の曲がったヨボヨボ老夫婦になってもそこら歩いてるけど、日本人は無理じゃない?
    日本でおいしい和食食べて良い医療を受けて終わりたいでしょ?
    あと子供も置いて行きたくはないんだよな…
    家庭や孫を持っても長くそばにいてあげたいし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.151 たっちゃん

24/08/29 00:31:30

>>148 帰りたくなったら帰ってもいいとは思いますが、私の親戚の人は60年前に留学してそのまま移住しました。
    女性だったので閉鎖的な日本の村から出たかったのかなぁと思います。

その後、苦労して大学を卒業し留学先の国で一流企業に就職して、現地の人と結婚し、定年まで仕事もしてました。
    今は息子も、孫もいて大きなリビングには暖炉があり、ゲストルーム、バスルームが2つもあるような家に住んでます。
    日本ならなかなかできない生活です。
    彼女を見てると日本を飛び出してよかったのかなと思います。

私は息子に、そんな彼女のパイオニア精神を学んでほしいなと思ってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。