ドッジボール
娘はクラスメイトとのトラブルで、3ヶ月ほど学校に行けない時期があり、学年が変わって保健室登校からはじめて、やっと朝からちゃんと教室に行けるようになりました。
今、学校で一緒にいる子についてなのですが、
そもそもその子はどのグループとひっついている感じはなく、誘われたら顔は出すけれど、別に移動教室等校内で誰かと常に行動をともにしているわけではないそうです。
娘は、その子の誰に対しても平等な態度に憧れはあるけれど、誘いに対して娘も一緒に行かない?のようなことは言ってくれないそうで、自分も一緒に行きたいと言うと「幹事○○らしいから、聞いてみたら?」と言う態度だそうです。
そこが少し寂しいようでした。
そこは娘が自分で頑張るべきところだし、お友達が助け舟を出してあげなければいけないわけでしょうと伝えていました。
完全に納得いったわけではないようでしたが、その後しばらく何も言ってこず、理解はしたのかな、あとは娘次第だなと思っていたのですが、昨日泣いて帰ってきて。
わけを聞くと、お友だちとその子の幼馴染らしい男子生徒が、放課後教室で二人で話していて、
その内容がだいたいこんな感じの会話だったそうです。
「最近娘といるけど、仲良いの?」
「一緒に行っていい?って聞かれるから別にいいけどって」
「娘、いかにも一人でいられないってタイプ。めっちゃ必死にお前の後ついていってるじゃん」
「私にはその気持ちよくわからないけど、そういう子っているじゃん。別にそれで気が済むならいいんじゃない?って思ってる」
娘の性格は、はっきり言ってその通りなのです。
正直このお友だちは、娘が求めるお友だち像?には合致しないのではないかと思うのですが、
今さら他のグループに入ったりできないと言うばかりで。
そこを変えられないとまた同じことを繰り返すよと言ってもお母さんに私の気持ちはわからない!の一点張り。
なんでこんなメンヘラっぽくなってしまったんだろう。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 ドッジボール
24/06/11 13:31:15
>>1
おそらく、幹事の子に自分も参加したいということは言えないから、お友だちから言ってほしいけど、そのお友だちはそこまではしてくれないと言いたいのだと思います。
娘の性格を理解し、助け舟を出してくれるような人が全くいないわけではないとおもうけど、そのお友だちはそのタイプでないのだと思います。
自分の状況を知っているのだから、助けてくれてもいいじゃん。と暗に言っているように聞こえます。
そういうところが、我が娘ながら打算的でため息が出ます。
返信
1件
No.13 主 ドッジボール
24/06/11 16:11:00
>>10
一番仲の良かった小学校のお友達は、校区の関係で中学が別れてしまって。
部活は入学当初は入っていたのですが、学校に行っていない間に退部してしまいました。
小さめの学校なので、娘が言うには一人だと目立つそうです。
返信
2件
No.16 主 ドッジボール
24/06/11 16:20:48
>>11
娘はおそらく、そのお友達のように周りに流されない(娘からしたら)カッコいい女の子になりたいのだと思います。
ただ、学校に行けなくなったことに対して、まだどこかで被害者意識が強すぎる側面がある気がします。
トラブルの発端は別の子なのですが、娘にも蓄積されていたであろう原因あり、最終的にはなんとなく孤立してしまった感じでした。
もともと思い込みが強く、否定的な意見を聞かないところがあるので、
あなたの気持ちはわかるけど、別の考え方もある、という伝え方をしてきました。
思春期ともなると、人望こそ正義、ぼっちは変なヤツ、と白黒はっきりしてしまうのもわからなくはないのですが、
それでもなんとなく、人間関係ってこんなもんか、と悟っていくのも同時期と思います。
話を聞いていただいているのに愚痴っぽくなり、申し訳ありませんが、正直もう考え方を変えようとも思えないなら無理じゃん、と思ってしまいます。
返信
1件
No.17 主 ドッジボール
24/06/11 16:21:45
>>15
娘が求めているようなお友だちはいないのではないかと思います。
返信
No.24 主 借り物競走(校長先生)
24/06/17 17:42:39
放置してしまい、すみません。
みなさんにコメントいただき、もう少し寄り添った方が良いのかなと思いました。
あれから娘は、何事もなかったようにそのお友達と一緒にいるようです。
ただ、家でその子の悪口を言うようになり。
娘は友達になりたいという気持ちが相手にあまりないことが悲しかったのですが、
かと言って取ってつけたように次々と嫌なところが沸いてくるのは、さすがに。
悲しいから、悔しいから言っているのかと思って、3日はただ相槌を打って、それが悲しかったんだね、と聞いていました。
さすがにこれ以上は悲しかったでは済まないので、「そうやって毎日帰ってすぐお母さんにお友達の悪口言うんなら、もう付き合うのやめたら?お友達だって、絶対いい気分じゃないよ」と言うと、
「お母さんは私のこと全然わかってくれない!お母さんなのに!娘の絶対の味方でいるべきでしょ!」と逆ギレ。
こりゃダメだと思って「じゃセリフ用意して。その通り言えば気が済むなら言ってあげる。でもその後お母さんも言いたいこと言うから」と言ったら、部屋にこもってわざと窓を開けて泣いていましたが、もう構いませんでした。
もう、私の方も疲れてしまいました。
私が学校に娘をぼっちにするなと一報入れれば気が済むのでしょうか?
そんなことまかり通るわけないのに。
返信
1件