• No.47 むしろ雨よ降れ

24/05/22 10:25:20

主です。
    私は長女で昔から妹や弟、従兄弟のお世話をしてきました。
    なので家族や姉妹、兄弟は大切にしたいと考えてます。
    確かに妹は金銭面などで私や両親や祖母に甘えてしまっていることは理解しています。
    でも姉妹、兄弟間はとても仲が良く、困っていたら助けたいという気持ちになってしまいます。

妹旦那に関しては中学生の頃からよく知っていて高校生になってから妹と付き合いよく家に遊びに来ていて私たち家族には礼儀正しくて、しっかりしている様に見えていたので、旦那との件が起こるまではそんな人だとは思いませんでした。

旦那は私と子供が実家に遊びに行こうかな。とか夕食食べてこようかな。というとあまり良い顔はしません。
    私一人ならまだしも子供もとなるとやはり悪影響を及ぼすのではないか、自分の子供に触れてほしくないようなことを前に軽く言ってました。
    私はそこまで思わなくてもとは思います。

情なんですかね?
    旦那よりも妹旦那の方が知っている歴が長いのでそこまで言わなくても…と考えてしまいます。

ただ、旦那と妹夫婦の揉め事は両親も祖母も知ってはいるので無理に来いとは言いません。
    ただ両親は実家に住んでおいて洗い物しかしない、他のことで気が使えないと不満は言ってました。

• No.49 閉会式

24/05/22 12:30:49

>>47
    あー、家族全体で妹たちを甘やかしてダメ人間に育ててるんだね。
    それって「優しい虐待」とも言えるよね。本当に妹たちのことを思うなら自分たちで自立するようにさせる、悪いことをしたら叱るが当たり前だけど、両親も姉も、誰もそれをしないんだもん。
    主さんは「妹たちと仲良くする私」「優しい姉である私」を守るためだけに行動してるから、妹たちがどうなろうと知ったこっちゃないし、自分の自己満足のために夫や子供を犠牲にすることを軽く考えてるんだろうね。
    そうだよね、夫さえ黙れば「妹たちと仲良くする姉」になれるもんね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。