• No.13 障害物競走

24/05/15 08:09:00

うーん。
    うちの子も小学生の頃は成長曲線の一番上のエリアにずっといるほど大きかったけど、私が身長を高い事を長所として捉えてたから、娘もそれをマイナスには捉えてなかったんだよね。
    それ、言われても多分笑い飛ばしてたと思う。
    えー、私、小学一年生だよ。お姉ちゃんじゃないですよ。ふふふふふ、って笑って答えそう。
    主も、なんか、大きい事にマイナスイメージがあるんじゃないの?
    そんなふうに育てて、大人になっても高身長女子に育ったらどうするの?
    ルッキズムは良くないけど、他人の考え方を変えるよりは自己認識補正した方がずっと早いわよ。
    自己肯定感を伸ばす教育を心がけたほうがいいと思う。
    すらっとしてモデルさんみたいね、とか。
    大きくなってくれてお母さん嬉しいわ、とか。
    そう言う日々の会話で子供の考えなんてすぐに変わるよ。

あと、嫌なことは嫌って、言える子に育てるのも大事だと思うよ。
    大きいって言われるの、イヤですって、本人に言えるようにさせたら良いんじゃないかな。
    あざとめに、いかにも子供っぽく言えば、相手の罪悪感マックスになるから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。