障害児YouTuberについて語りたい へのコメント(No.20321

• No.20318 七面鳥

3dc7f4c10f763

25/12/22 22:30:17

>>20317
    >境界知能のお子さんに無理矢理勉強を強要して、やらせたとしても、元々のIQが低くて、簡単な漢字や九九の丸覚えは出来るんだけど、知能の問題で、複雑なことは分からないから追いつくのは、とても難しいと思う。
    ↑この意見に対してそうとも限らないのではってことを言いたかっただけ
    境界知能の子に家庭学習頑張らせたって無駄なんじゃないか、って言ってるように思えたし、幼い頃に発達検査で境界知能だった子が将来的にずっと境界知能なのかと言われるとそうとも限らないから、子供の可能性を信じて家庭学習させることは悪いことじゃないのではってことを言いたかっただけだよ
    普通級に行くと決めたなら尚更

私もはるちゃんは頑張らせてるなと思う
    うちの子は幼稚園の時は園生活を頑張ることで私も本人は精一杯だったし(知的はない子)
    年少の頃とか園で荒れたり寝ちゃったりしてるって話してるのを聞いて、このスケジュールだとしんどいからそうなるよなとも思っていた
    でもこの2年で凄く伸びてるから、はるちゃんにはあのやり方が合ってるのかなとも思った
    あの過密なスケジュールの中でめちゃくちゃ荒れてるわけじゃなさそうだしね

• No.20321 星空

c1a0e6b6e39e4

25/12/23 00:57:41

>>20318
    前は幼稚園や児発に行き渋って暴れるとか加配の先生に他害して荒れてるようなことを言ってたけど、最近はいいことしか発信しないから実態が分からないね
    そろばんの体験に行くのを嫌がられないように機嫌を取ってるとは言ってたし、疲れ果てて晩ご飯中に寝落ちしてるインストは流してたけど
    今はめちゃくちゃ荒れてるわけじゃなくてもいつか爆発する日が来るかもしれないし、まだ何とも言えないね
    確かに成長するには適度な負荷は必要だけど、過剰な負荷は爆弾にしかならないと専門家は言ってるね
    発達障害児(特に境界知能や軽度知的)は過剰訓練、過剰適応は気にした方がいいワードだよね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。