障害児YouTuberについて語りたい へのコメント(No.10419

• No.10412 匿名

24/12/22 08:32:10

七ちゃんが年少になる前に引っ越してきたんじゃなかったかな?
    お兄ちゃんは受かったけど七ちゃんは幼稚園落とされたんだよね。

• No.10419 匿名

24/12/22 09:35:43

>>10412
    そうそう、その通り
    多分お兄ちゃんに合ってるしっかりしてる幼稚園だよね
    転居のタイミングはしょうがないけど、もしこの時点で療育に繋がってれば小規模園とか、加配が付けられる園とか、保育園とか、インクルーシブ園とか探して、どこか年少から入れる園は見つかったかもしれないと思う
    ママも優等生タイプみたいだし、娘が幼稚園落とされるって結構心にくる物があったと思う
    こうなったのは自分が悪いって責めてしまう気持ちになっちゃったろうと思う
    双極性障害発症した原因の一つではありそう

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.10422 宇宙飛行士

24/12/22 10:04:53

>>10419
    たださ自治体によっては保育園って就労してないと入れなくない?うちは働いてないと幼稚園一択。ただ、親が病気療養等でも保育園入れるから、ママの病気を理由に入れる手はあったのかも。
    けど、幼稚園よりは可能性あったとしても保育園も七ちゃんレベルで入れるかあやしいよ。
    お母さんが就労して保育園に入れる選択肢はあったとは思うけど、現実は簡単じゃないよね。ママは親子療育通ってたし、車乗れないから働ける場所が限られる。保育園入れるにしても転居時点で働いてないから、求職活動を理由に預けなきゃいけない。そうなると持ち点低いし、あれだけ障害が重いのに働くの?て顔を役所や保育士にされる。転居に伴うお兄ちゃんや七ちゃんのケアも必要だろうし、逃げ道なかったんじゃないかなーと想像してしまった。
    後になって見返して思うのは、ママの持病理由で保育園預けるしか方法がなかったと思うけど、この理由の場合子供は定型なことが多い。七ちゃんの障害レベルで預かってくれるかは微妙なところだし、かなりメンタルにくること言われながら無理やり入れる形になると思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。