保育園への提出物

匿名

…何しにきたんだっけ?(連発)

26/03/01 00:24:27

次年度へ向けた書類、大量で泣きたくなりました。

・毎年同じものを書かされる
・提出期限が短い(週末配られて、次の週に提出期限)
・同じ事を何度も書かされる(家族構成、連絡先、勤務先と電話番号)、違う様式で何度も書かされます(涙)
・手書きの地図
・本籍とか母乳を辞めた理由とか今時聞く内容なのか…と思う質問
・何を大事にして遊ばせているか、子育てで大事にしていること、保育園に求めることとかパッと書けない質問が何問かある

こういうのって、どこの園でも普通ですか?
保育料などの集金がお釣りのないように手渡しとか、書類の提出期限が短いとか改善して欲しいところがあった時に皆さんどうされてますか??

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/02 22:51:17

母乳やめた理由を何で聞かれるのかがよく分からず、保育に必要なわけでもないと思うし…と思っていました。
    本籍も機微な個人情報(特に配慮が必要な個人情報)だし、それを園で把握してどうするんだろう?と思ってしまいました。取得するには利用目的の説明が必要なはずだし、取得したらかなり厳格に扱う必要があるのに…
    取り敢えず、両方とも空欄にして出してしまいました。必要なら言われるだろうなぁと思って。

• No.6 宿題終わったら遊んでいいよ

26/03/02 22:04:43

その他は仕方ないにしても、母乳やめた理由は書きたくない…。
    令和でこんなの書くの嫌。

• No.5 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/02 22:01:41

就労確認はもう先に提出済だったので、今回はありませんでした。そちらは会社に記入してもらうため、数週間の猶予があったのですが、保護者のみの時は毎回次の週には提出期限を設けられてしまいます。
    1枚とか2枚とかで量が少ないならまだいいのですが、大量だし、同じ事を何度も書かされるし、内容精査してるのかも不明だし、期間は短いし…

保育園で使うティッシュなどの現物を準備する時も次の週に提出で、たまたま夫の緊急入院前と重なって辛かった時もありました。その当時買ってきた布を半分に切って裁縫しないといけなくて、なんでこのタイミングで余裕がない締め切りなんだろう…と辛かったです。

• No.4 なんで日曜の夜に出してくるの

26/03/02 19:37:01

うちの園からしたら多いと思う。就労確認と、緊急連絡先の用紙と、アレルギーなんかの健康調査の紙くらい。母乳なんか聞かれたことないや。
    色々独自のプログラムのある私立の保育園?

• No.3 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/03/02 19:30:50

結局、1時間ぐらいかけて書き終えました…
    連絡帳とか欠席連絡とかもそうですが、アプリとかオンライン化してくれれば楽なのになぁって思います。
    保育園7年目ですが、全然慣れません(涙)

• 広告
  • No.2 靴は揃える!

26/03/02 16:27:19

毎年多いですよね…
    提出の紙をおたよりに1枚挟んでるとすぐ指摘されるし…
    全部提出するものは手渡し。年々そういうのが厳しく、めんどくさい手順が多いなと感じます。

• No.1 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/03/01 09:09:45

毎年大変ですよね。
    家庭環境調査表は、確か保育所保育指針に基づいて提出を求めてるんだったと思うから、どこの保育園でもあると思いますよ。
    私は毎年コピーしておいて、写したり、地図は切って貼り付けたりしてました。
    小学校行っても同じようなものがあるから、しばらくは毎年大変かも。
    いつからか地図はmap印刷して貼り付けてもいいですよになったから、先生に聞いてみたらいいかもしれないですよ。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。